Найти в Дзене
Вперед✔огород

Греческий пирог "Сиртаки" из слоеного теста

Когда едешь с работы, а на телефоне высвечивается: "Мы едем к вам на чай". Мысли начинают бешено путаться в голове: кто? куда? чем угостить и удивить гостей?

Предлагаю заехать в магазин и купить минимальный набор продуктов, чтобы испечь греческий пирог к чаю: он сытный и вкусный, готовится просто и быстро, а гости будут приятно удивлены "не банальному тортику из супермаркета".

Нам понадобится:

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г

Маслины - 200 г

Сыр - 100 г

Томаты вяленые - 50 г

Как приготовить вяленые томаты читайте здесь. В данном случае можно использовать плотные томаты, порезанные и посыпанные смесью прованских трав.

Яйцо - 1 шт + 1 желток для смазывания

Творог - 200 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец молотый - 1/5 ч.л.

Соль

Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.

Начинаем =>

  • тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность для разморозки. Если времени мало, то можно опустить тесто в заводской упаковке (она должна быть без дырок) в горячую воду.
-2
  • нарезать маслины четвертинками
  • сыр натереть на терке
  • смешать сыр, творог, добавить яйцо, чеснок и перец. Тщательно перемешать
  • тесто раскатать, выложить в форму для выпекания (можно смазать маслом или застелить пергаментом), сделать вилкой проколы
  • смешать маслины и томаты, посолить и выложить на тесто
  • затем выложить сырно - творожную смесь
  • оформить края пирога, смазать края взбитым яичным желтком
-3
  • выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут (до зарумянивания)
  • готовый пирог сбрызнуть оливковым маслом и украсить маслинами и веточкой базилика.