Приветствую на канале!
На днях широкой общественности был продемонстрирован проект нового ударного вертолёта для армии России. Да не обычного, а способного разгоняться до 700 км/ч. Невольно вспоминается проект Ка-90, но все же это совершенно новый вертолёт. Первоначальный источник фотографий – форум Airbase и Defense Blog. Что ж, давайте вместе с вами разберемся, что нам показали на фото.
Первое, что бросается в глаза – соосная схема винтов. Эту схему традиционно используют в вертолётах Камова и вполне успешно. Плюсами подобной схемы является, в первую очередь, отсутствие хвостового винта, что уменьшает число узлов на вертолёте. Плюс увеличение тяговооруженности, причем значительное (около двух десятков процентов). Понятное дело, что всё это усложняет конструкцию, но «Камов» давно занимается подобным расположением винтов и технология доведена до совершенства. Второе, что можно увидеть – все механизмы находятся в защитных кожухах – скорей всего, это требование к снижению ЭПР (проще говоря – заметности). Так же кожухи могут выполнять роль дополнительной защиты во время обстрела машины.
Разобравшись с винтами – идём дальше и сразу видим два крыла, которые перекочевали с самолёта, а сразу над ними два реактивных двигателя, причем довольно компактные. Теперь понятно, как вертолёт сможет разгоняться до 700 километров в час (современные вертолёты, обычно, летают не более 350). По сути, такой показатель скорости приближает этот перспективный боевой вертолёт к штурмовой авиации, только с возможностью зависать в воздухе без использования реактивной тяги. Тем не менее, какая будет нагрузка на винты, лопасти и конструкцию в целом – неизвестно.
Как мы заметили ранее, вертолёт будет выполнен по технологии «стелс» и тому есть еще подтверждение – вооружение будет располагаться во внутренних отсеках на 8 точках подвески. Скорей всего, основным вооружением машины будет многофункциональный ракетный комплекс Гермес-А, способный в авиационном варианте применяться на дальности до 20 километров. Учитывая, что Ка-52К «научили» применять Х-35, то, скорей всего, её мы тоже увидим в составе вооружения перспективной машины. Ну и так же будет присутствовать «обычное» вооружение в виде стрелково-пушечного и бомбового. Можно предположить, что на вертолёт «перекочуют» ракеты воздух-воздух ближней дальности типа Р-73, ибо радар позволит, но об этом далее.
Предшественником концепта можно считать Ка-52К, во всяком случае в хронологическом порядке. Отличительной особенностью машины является АФАР-радар (об это до сих пор спорят), что позволило ему обнаруживать цели до 180 километров и, теоретически, применять ракеты комплекса Гермес на максимальную дальность в 100 километров. Логично будет предположить, что новый вертолёт получит если не лучший, то, хотя бы, такой же радар. По сути, он позволяет не входить в зону действия ПВО противника.
Как мы видим, проект является очень и очень интересным. Конечно, цена будет высокой, но прогресс не стоит на месте. Создание гибрида вертолёта и штурмовика уже давно интересует министерства обороны разных стран, но мы, кажется, выходим вперёд. Подтверждение этому есть – технологии для увеличения скорости вертолёта уже несколько лет тестируются в нашей стране в конкурентом КБ Миля. А как вы думаете, нужен ли такой ударный вертолёт, или стоит дальше развивать классические машины? Приветствуются конструктивные ответы в комментариях.