Осенняя пора – время заготовок на зиму. Если вы тоже любите соленые грибочки, то я вам рекомендую засолить на зиму грузди! Я использую для этого горячий способ. Грибочки получаются хрустящими и очень вкусными! Как приятно зимой достать баночку любимых груздей к ужину!
Таким способом можно засаливать не только грузди, но и любые пластинчатые грибочки.
Засаливаем грибы горячим способом
• Перед засолкой горячим способом грибочки подготавливают так же, как и для засолки холодным. Сначала промойте грузди, ножки отрежьте, оставив от шляпки длину примерно в 2-3 см. Разложите грибочки по размерам, разделив отдельно мелкие, средние и крупные.
• Поместите грибы в таз с водой для вымачивания. Грузди, чернушки, белянки и валуи нужно выдержать 3 суток, меняя воду каждые 4 часа. Такие грибы, как рыжики, лисички и опята не требуют вымачивания. Если вы собрались засаливать сыроежки, то их нужно аккуратненько поместить на 10 минут в кипяток. Также можно поступить с волнушками. Валуи после вымачивания необходимо облить кипяточком. А чернушки и белянки лучше кипятить несколько минут.
• Поместите грибы в соленую воду и варите примерно 10 минут после закипания, после этого перекиньте их на дуршлаг и вымойте под холодной водой.
• Сложите грибы в кастрюлю и налейте воды, чтобы она закрывала грибочки сверху на 2-3 см. Всыпьте специи и варите. Грузди, опята и сыроежки – полчаса, валуи и лисички – 25 минут, а белянки, волнушки и чернушки – 15 минут. По поводу специй. На 1 кг грибов понадобится 10 листиков черной смородины, 2 лаврушки, 15 г порезанного чеснока, 1,5 ст.л. соли и 30 г укропа.
• Переложите грибы по приготовленным банкам и закройте крышками, но не крепко!
Обязательно попробуйте! Грибочки получаются безумно вкусными, ароматными и хрустящими!