Какой русский не мечтает о BMW X5? Наверное, тот - кто мечтает о BMW X6...
Хотя, конечно, люди знающие, о подержанном BMW вообще не мечтают, и тому есть целый ряд очень весомых причин. Разбираем все достоинства и недостатки BMW X5 второго поколения (E70), так как более-менее "живых" машин X5 первой генерации (E53) в РФ практически не осталось.
Начнём с позитива. BMW X5 E70 выпускался с 2006 по 2013 годы. В 2010-ом был рестайлинг. На всех BMW X5 тех лет очень крепкий кузов, который вообще не ржавеет, если только не было некачественного ремонта после ДТП. Лакокрасочное покрытие тоже относительно неплохое. Лишь пластиковый обвес может потрескаться или сломаться от чрезмерно активной езды по бордюрам или бездорожью.
Роскошный салон держится молодцом, по крайней мере, первые 5-6 лет, а кожаные сидения практически не теряют товарный вид.
Подвеска у BMW X5 идеально настроена и дарит владельцу массу положительных эмоций от управления автомобилем. Примерно до 150 тысяч км пробега серьёзных дефектов с ходовой не возникает. В дальнейшем, чем проще на вашем автомобиле конструкция подвески, тем меньше проблем с ней будет. Пневматика, адаптивные амортизаторы, сервоприводы - всё это постепенно начинает сыпаться, а стоимость запчастей и ремонта - зашкаливает.
У внедорожника широкая гамма силовых установок. Именно в моторах кроется большинство скрытых проблем, которые обязательно дадут о себе знать во время эксплуатации. Все без исключения бензиновые двигатели, доступные для BMW X5 температуронагруженные, в них попросту коксуется масло, что приводит к залеганию колец и "масложору". Кроме того, банальное ТО, например, для 4,8-литрового ДВС с заменой свечей и катушек зажигания будет стоить космических денег. На турбированных моторах со временем выходят из строя форсунки, топливный насос и, наконец, сама турбина.
Самым надёжным двигателем для BMW X5 можно считать 3,0-литровый дизель, на котором конечно появляются мелкие неисправности, связанные с топливной аппаратурой, но они не идут ни в какое сравнение со сложностями, которые случаются с бензиновыми ДВС. Кстати, пресловутый клапан EGR на таких машинах попросту убирают, тем самым существенно облегчая жизнь владельцу.
Ресурс автоматических коробок передач ZF очень сильно зависит от частоты замены трансмиссионной жидкости и манеры езды. 6-ступенчатая АКПП может смело проехать 200-250 тысяч км пробега. Более навороченные "восьмиступки" уже после 150 тысяч км пробега могут преподнести "сюрприз".
X5 - ультрасовременный автомобиль, напичканный электроникой. Всевозможные датчики, проводка, электроприводы в наших условиях эксплуатации постепенно начинают выходить из строя, а устранение этих дефектов порой требует существенных затрат.
В целом, BMW X5 - очень интересный внедорожник с мощными моторами, премиальным салоном и уникальными ездовыми характеристиками, но, в подавляющем большинстве случаев, для того чтобы поддерживать в его рабочем состоянии после 150 тысяч км пробега, потребуются серьёзные финансовые вложения и огромное количество времени на всевозможные диагностики и ремонты. Так что на вторичном рынке имеет смысл выбирать версии без лишних наворотов, с дизельным 3,0-литровым мотором и желательно с небольшим пробегом.