Маленькие шанежки со сметанной помадкой станут любимым лакомством в вашей семье, потому что они очень вкусные, воздушные и готовятся без особого труда.
Нам понадобится:
Яйцо - 1 шт
Молоко - 70 мл
Дрожжи сухие - 7 г (1 ч.л. с горкой)
Соль - 1/3 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Мука - 250 г
Масло сливочное - 70 г
Сметана - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Начинаем =>
- молоко немного подогреть, добавить соль, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 30 минут, на поверхности должны появиться пузырьки. Опара готова.
- в отдельную миску просеять оставшуюся муку, добавить 2 ст.л. сахара, яйцо, опару. Перемешать, масса должна быть очень липкой, муки больше не добавлять. Добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры.
- вымесить тесто. Лучше это делать с помощью блендера примерно 10 минут.
- накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить на 30 - 40 минут в теплое место.
- когда тесто подойдет, сформировать шанежки, выкладывая их на смазанный маслом противень или застеленный бумагой для выпекания, и оставить на 20 минут для расстойки теста (чтобы тесто поднялось).
- в это время готовим помадку: смешиваем 20 г сливочного масла, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. сахарной пудры, хорошо перемешиваем и наносим на шанежки.
Масло и сметана должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
- ставим противень с шанежками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25 минут.