Основным условием успешного проращивания на начальном этапе считается спелый плод. Параметры подбора плода:
- Он должен быть гладким, блестящим и упругим.
- Со сморщенной кожицей, если кожура не имеет морщин – признак незрелости растения.
- Аромат необходим смолистый, особенно у хвостика.
- Мякоть должна с лёгкостью отделяться от косточки – идеальный вариант для проращивания.
Подготовка семян манго и посадка
После того как фрукт съеден, необходимо тщательно очистить его от остатков мякоти, чтобы исключить процесс загнивания. У очень зрелых плодов косточка может быть надтреснута. В этом случае удалять остатки мякоти требуется с особой осторожностью, чтобы не повредить сам росток.
Дальнейшие действия:
- Взять целую косточку, и заглубить ее приблизительно на 3/4 в грунт, оставив снаружи незначительную часть. Углублять следует острым концом внутрь. Накрыть посаженую косточку срезанной пластиковой бутылкой, создав таким образом мини-теплицу. Недостатком это способа считается долгое прорастание из-за твердой оболочки кости фрукта. До проклевывания ростка может пройти более месяца. Полив нужно осуществлять регулярно, контролируя степень увлажнения почвы. Используют воду комнатной температуры. Воздух в комнате, где находится горшок с ростком манго, должен быть увлажнённым.
- Быстрее процесс пойдет, если ножом приоткрыть острый конец косточки, не раскрывая ее до конца, а затем положить в теплую воду на сутки. После упаковать надтреснутую косточку в целлофан с небольшим количеством воды, герметично закрыть его и положить на поддон, который будет пропускать тепло, положить на батарею. Вскоре ядро должно будет раскрыться на две половинки, обнажив зачаток с явно обозначенными корешком и ростком. Пакет на этом этапе можно развязать и понемногу добавлять воду для поддержания влажности. Требуется следить за тем, чтобы росток не загнил. Когда он зазеленеет можно осуществить посадку в грунт.
- Если косточка попалась очень твердая и ждать проращивания не хочется, то не стоит ее открывать насильно, есть вероятность, что повредится росток. В этом случае рекомендуется поместить косточку в чуть теплую воду и поставить в светлое место. Воду важно менять каждые 2 дня.
- Если раскрыть косточку удалось легко, то можно вынуть ядро, завернуть его в салфетку, смоченную теплой водой и заглубить немного в грунт.
Это растение имеет мощную корневую систему, поэтому выбирать горшок нужно достаточно большого размера и с глубоким, жёстким дном. Это позволит предотвратить пробивание его дна корневой системой. Материал горшка следует выбрать натуральный – он позволит дышать почве и корням, а также сам будет испарять лишнюю влагу.
Слой керамзита должен быть достаточно глубоким, чтобы исключить загнивание почвы во время интенсивного полива.
Также необходимо постоянно поддерживать теплый и влажный микроклимат для лучшего укоренения ростка и оптимального роста взрослого растения. Следует быть аккуратными с опрыскиванием уже проросшего растения, так как излишек влаги на листьях может стать причиной формирования грибка и плесени, избавиться от которых будет трудно.
Для посадки семечки или ростка, а также для молодого растения лучше всего подойдёт лёгкий грунт. Субстрат должен быть кислым. Можно купить готовую почвосмесь или взять равные части листовой и дерновой земли и смешать с песком (только речным или озерным). Вместо песка можно использовать кокосовую стружку, мох сфагнум, вермикулит. Подойдёт также магазинный грунт для кактусов, азалий и гортензий, если добавить в него песок.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Мы стараемся для вас. До новых встреч!)))