Отказавшись от «гонки вооружений» 2-тактных моторов, потомки самураев решили «утереть нос» канадцам и американцам на «поле боя» 4-тактных двигателей для снегоходов.
Из японцев, как производитель снегоходов выжила только Yamaha. Honda и Kawasaki давно отказались от «заморочек» со снегоходами. Возни много - прибыли минимальны.
Правда, где-то в «нулевых» в Yamaha принципиально отказались от выпусках новых моделей снегоходов с 2-тактными моторами. Дескать неэкологично, будущее за 4-тактными установками.
Как показала жизнь, компания Yamaha совершила великую глупость, принципиально поставив крест на развитие 2-тактных моторав для снегоходов. По некоторым прогнозам – это и убьет снегоходы Yamaha.
Но пока японцы в игре и, обладают законным статусом производителя самого мощного в мире снегохода – Sidewinder.
Существует несколько модификаций Sidewinder. Модель Sidewinder X-TX SE 141 – кроссовер, рассчитанный в большей степени на яростный отжиг по подготовленным трассам.
Sidewinder M-TX SE 162 – горник. В России данную модель "снежика" не сильно ценят и понимают, так как у нас практически никто не катается на высотах за 2000 метров на уровнем моря.
На высоте в 3 000 метров мощность обычного атмосферного двигателя подает на 27%. И главная фишка Sidewinder заключается в том, что на любой высоте его мотор будет выдавать свои заявленные, честно-японские 180 "лошадок". За что надо отдельно благодарить двигатель Genesis 998 TURBO, нашпигованный под завязку высокотехнологичными «вкусностями».
Три цилиндра в ряд, общим объемом 998 «кубиков». Если быть точным, то мощность 182.2 «лошадки». Диаметр цилиндра 80,0 мм. Ход поршня 66,2 мм.
Корпус турбины из никелевого сплава подготовленного противостоять самым экстремально высоким температурам. Подшипники с керамическими шариками - сверхлегкие и прочные.
Электронные «мозги» Mitsubishi ® ECU собирают информацию по 9 датчикам.
Кованные алюминиевые поршни изготавливаются без расплавления исходного алюминиевого материала, поэтому сохраняют высокую сопротивляемость к разрушению на уровне исходной структуры. Процесс ковки позволяет контролировать толщину материала и уменьшать массу детали без ущерба их прочности.
Genesis Turbo оснащен "хитрой" системой охлаждения поршней. Масло распыляется непосредственно на нижней стороне поршней через специальные форсунки. Эффективное охлаждение поршней - это + 100500 в карму долгожительства мотора.
Так называемую «турбо яму» побороли задействовав три отдельных корпуса под дроссельные заслонки на каждый цилиндр. Ни в одного другом трубированном моторе подобной конструкции не увидишь.
Выхлопной коллектор «3 в1» максимально компактен расстояние до турбины минимально, что опять же обеспечивает эффективную отдачу мотора по мощности без паразитных «турбо-лагов».
Канадцы первые конкуренты ямаховскому превосходству. В этому году компания BRP выпустила свой первый снегоход с 4-тактным турбированным двигателем Rotax 900А.С.Е. мощностью 150 л.с. Думаю, австрийцы ( которые трудятся на заводе Rotax) на этом не остановятся. Что ж, «гонка вооружений» продолжается.
Спасибо за просмотр!
Если Вам понравилась история, пожалуйста, не поленитесь поставьте лайк и подписывайтесь на канал.
В следующих заметках расскажу, какой снегоход из тех, что сейчас на рынке в продаже, самый революционный в наступающем зимнем сезоне 2018-2019 гг.