Игровой стретчинг – это особая методика взаимодействия с детьми на спортивном занятии или тренировке. Рассеянное внимание часто мешает ребенку заниматься и получать максимальную пользу от выполнения физических упражнений, потому была придумана данная техника.
Оторвать ребенка от компьютера или гаджета не так просто, здесь нужен особый подход. Прививать любовь к спорту очень важно с самого детства, к тому же физические нагрузки способствуют здоровому развитию организма. Гиподинамия считается одной из самых серьезных проблем современного общества, такой образ жизни приводит к серьезным заболеваниям.
Основы детского игрового стретчинга и методики тренировок
Детский игровой стретчинг представляет собой технику привлечения внимания ребенка и перенаправления его в спортивное занятие. Весь процесс напоминает игру или сказку, которая идет по определенному сценарию. Главная цель игры – физическое воспитание и здоровье детей.
Стречинг имеет массу преимуществ, так как не обладает возрастными ограничениями. Несмотря на свою статичность, данный вид спорта приносит максимальную пользу. Тело ребенка при регулярных тренировках развивается, образуется правильная осанка, укрепляются мышцы и сухожилия, улучшается общее состояние здоровья и самочувствие. Стречинг оказывает положительное влияние на все системы организма и развивает гибкость позвоночника.
Кроме того малыш становится уверен в собственных силах, избавляется от комплексов, мягко и непринужденно обучается дисциплине. Особый темп упражнений, который был взят из йоги, делает тренировки не только полезными, но и безопасными. Зачастую игровой стречинг используется в детском саду, чтобы малыши получали нужное количество физической активности.
Преимущества тренировки по стретчингу в детском саду
Регулярные тренировки приносят следующую пользу для подрастающего поколения:
- улучшение подвижности суставов;
- развитие гибкости и эластичности мышечных тканей;
- формирование правильной осанки;
- улучшение кровообращения;
- ускорение обмена веществ.
Наиболее подходящий возраст для начала тренировок – 4 года. Поскольку занятия носят имитационный характер, ребенок охотно вовлекается в игру. Такой подход также развивает творческое мышление, воображение, фантазию.
В данном возрасте дети имеют повышенную чувствительность к тому, что говорят взрослые, поэтому тренировки будут более эффективны. В среднем одно занятие длиться 30 минут, если увеличить время, то будет сложно удержать внимание ребенка, который уже порядком утомился.
Больше информации: https://vtrenirovke.ru/igrovoj-stretching-v-detskom-sadu-i-doma-uprazhneniya-dlya-doshkolnikov/