Много яблок нам надарили в этом году. И помидоры дешевые. Решила закатать на зиму томатный соус. И бонусом наша семейная квашеная капуста.
Томатный соус
Вообще-то, в соусе много ингредиентов:
Количество вы можете выбрать произвольное.
У меня в этот раз 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 0,7 кг красных болгарских перцев, 1 жгучий перчик, 1 головка чеснока.
Всё помыть.
У яблок снять шкурку, вынуть сердцевину. Вынуть семена у перцев. Почистить чеснок. У помидоров вырезать плодоножку.
Пропустить всё через мясорубку.
Переложить в посуду, в которой соус будет вариться.
Добавить соль (начните с 1 ст.л.) и сахар (примерно 3 ст.л.)
Перемешать, довести до кипения, варить примерно 20 минут, постоянно помешивая.
Перебить массу погружным блендером
Тушить еще 10 минут, добавив по вкусу соль или сахар. Соус должен быть гладким, однородным, густым.
Разлить соус по стерильным банкам до самого верха.
Закрыть крышками. Вот сколько соуса у меня получилось из этой партии.
После остывания банки снабжаю этикетками:
Гораздо вкуснее любого покупного! По желанию можно убрать из состава яблоки; добавить любимую зелень; сдобрить уксусом; положить любимые специи.
Квашеная капуста
Таким способом квасили капусту моя бабушка и мама. Балкона в квартире не было (также как и погреба, естественно), никаких ведёр и кадок с капустой быть просто не могло. Поэтому делали капусту в трехлитровой банке, хранили в холодильнике и возобновляли запас по мере "уничтожения".
Делать такую капусту быстро и просто, поэтому и я, и теперь моя доча, используем этот рецепт. Вероятно, практика четырех поколений заслуживает того, чтобы ее показать!
Капусту нашинковать, если любите капусту с морковкой, то ее лучше натереть на корейской терке:
Плотно набить в трехлитровую банку. Я для этого использую сначала кулак, котом толкушку или скалку:
Вскипятить 0,5 литра воды с добавлением 1 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. сахара:
Тонкой струйкой залить кипящий маринад в банку с капустой: Маринад может войти не весь, ведь капуста утрамбована.
Плотно закрыть крышкой (у меня стеклянная крышка замотана пищевой пленкой - банка нестандартная, крышку потеряли):
Оставить на кухне банку минимум на сутки (капуста должна запузыриться в тепле):
Крышку снять, подставить глубокую тарелку. Протыкать капусту 2 дня как можно чаще (капуста должна стоять просто в комнате, не в холодильнике!)
Примерно на третий день капуста перестанет "вонять" и пузыриться. Значит, она готова!
Капустный сок из тарелки вылить в банку:
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Нам такой банки хватает на пару месяцев. Едим и как салат (добавляя лук и растительное масло), используем как гарнир, и кислые щи из нее варим.
Читать обсуждения мам на Babyblog.ru