Найти в Дзене
Babyblog.ru

Готовимся к зиме: рецепт домашнего томатного соуса и хрустящей квашеной капустки

Много яблок нам надарили в этом году. И помидоры дешевые. Решила закатать на зиму томатный соус. И бонусом наша семейная квашеная капуста.

Томатный соус
Вообще-то, в соусе много ингредиентов:
Количество вы можете выбрать произвольное.
У меня в этот раз 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 0,7 кг красных болгарских перцев, 1 жгучий перчик, 1 головка чеснока.

-2

Всё помыть.

-3

У яблок снять шкурку, вынуть сердцевину. Вынуть семена у перцев. Почистить чеснок. У помидоров вырезать плодоножку.

-4

Пропустить всё через мясорубку.

-5

Переложить в посуду, в которой соус будет вариться.

-6

Добавить соль (начните с 1 ст.л.) и сахар (примерно 3 ст.л.)

-7

Перемешать, довести до кипения, варить примерно 20 минут, постоянно помешивая.
Перебить массу погружным блендером

-8

Тушить еще 10 минут, добавив по вкусу соль или сахар. Соус должен быть гладким, однородным, густым.

-9

Разлить соус по стерильным банкам до самого верха.

-10

Закрыть крышками. Вот сколько соуса у меня получилось из этой партии.

-11

После остывания банки снабжаю этикетками:

-12

Гораздо вкуснее любого покупного! По желанию можно убрать из состава яблоки; добавить любимую зелень; сдобрить уксусом; положить любимые специи.

Квашеная капуста

Таким способом квасили капусту моя бабушка и мама. Балкона в квартире не было (также как и погреба, естественно), никаких ведёр и кадок с капустой быть просто не могло. Поэтому делали капусту в трехлитровой банке, хранили в холодильнике и возобновляли запас по мере "уничтожения".

Делать такую капусту быстро и просто, поэтому и я, и теперь моя доча, используем этот рецепт. Вероятно, практика четырех поколений заслуживает того, чтобы ее показать!

Капусту нашинковать, если любите капусту с морковкой, то ее лучше натереть на корейской терке:

-13

Плотно набить в трехлитровую банку. Я для этого использую сначала кулак, котом толкушку или скалку:

-14

Вскипятить 0,5 литра воды с добавлением 1 ст.л. крупной соли и 2 ст.л. сахара:

-15

Тонкой струйкой залить кипящий маринад в банку с капустой: Маринад может войти не весь, ведь капуста утрамбована.

-16

Плотно закрыть крышкой (у меня стеклянная крышка замотана пищевой пленкой - банка нестандартная, крышку потеряли):

-17

Оставить на кухне банку минимум на сутки (капуста должна запузыриться в тепле):

-18

Крышку снять, подставить глубокую тарелку. Протыкать капусту 2 дня как можно чаще (капуста должна стоять просто в комнате, не в холодильнике!)

-19

Примерно на третий день капуста перестанет "вонять" и пузыриться. Значит, она готова!

Капустный сок из тарелки вылить в банку:

-20

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Нам такой банки хватает на пару месяцев. Едим и как салат (добавляя лук и растительное масло), используем как гарнир, и кислые щи из нее варим.

Читать обсуждения мам на Babyblog.ru

Еда
6,93 млн интересуются