Одно из самых ярких воспоминаний из детства – когда папа уезжал по делам в огород, а обратно неизменно возвращался с баночкой или бидончиком малины. Даже осенью, когда наступали холода (а осенью на даче работы не меньше, чем летом), папа успевал собрать «урожай» и привести нам с сестрой гостинцев. Это было настоящим чудом – на дворе снег скоро, а у нас ягоды свежие! Это уже потом я узнала, что малина у нас не простая, а ремонтантная, и слава о нашей малине ходила по всему огромному дачному массиву – нередки были случаи, когда у папы совершенно незнакомые люди просили пару кустов «на развод». Папа никогда не жадничал и охотно делился своей чудо-малиной с соседями.
Октябрь – традиционное время посадки всех видов плодово-ягодных кустарников и деревьев. Обновляя ассортимент сортов ягод, каждый из нас надеется на отменные урожаи, и чтобы растения плодоносили как можно дольше, а ремонтантная малина как раз и отвечает этим требованиям. Кроме того, что кусты плодоносят все лето и часть осени, ягоды у ремонтантной малины, выигрывают в размерах у малины обычной – нередки случаи, когда садоводы собирают экземпляры размером со спичечный коробок. Какие еще преимущества имеет ремонтантная малина?
1. Посадив ее нынешней осенью, вы уже следующим летом попробуйте ягоды с новых сортов. Объясняется сие явление просто: ремонтантная малина плодоносит только с однолетних побегов. Именно по этой же причине перед подготовкой малины к зиме садоводы обрезают все ветки, оставляя лишь «пенечки».
2. За счет того, что побеги вырезаются, а малинник укрывается мульчей, ремонтантная малина легче переносит зимовку. Очень редки случаи, когда такая малина вымерзает – за это свойство любят ремонтантную малину те дачники, которые проживают в регионах с умеренно-холодным и холодным климатом.
3. Плоды ремонтантной малины меньше подвержены воздействиям вредителей, потому что завязываться и развиваться ягоды начинают немного позже, чем у обычной малины. А если учесть, что ежегодная обрезка лишает вредителей «домиков», то влияние насекомых и всяческих болячек на кусты практически сводится на нет.
4. Урожайность такой малины значительно выше, чем у обычной – благодаря непрерывному плодоношению в период с середины лета до октября.
5. Уход за ремонтантной малиной проще, поскольку ее не нужно укрывать на зиму и «распаковывать» весной. Достаточно лишь перед наступлением холодов произвести обрезку кустов.
На первый взгляд, все распрекрасно, но почему же садоводы не делают выбор в пользу ремонтантных сортов, а продолжают по старинке выращивать «обычную» малину? Ответ прост: обычная малина зацветает раньше, и дает урожай тоже, соответственно, раньше.
А вообще, «продвинутые» садоводы стараются завести на своем участке разные виды малины: сортовое разнообразие не только способствует продлению сроков сбора урожая, но и усложняет «работу» вредителям – одни сорта лучше сопротивляются клещу или тле, другие – практически не повреждаются гнилью. В общем, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». Удачи!