Найти тему
ABW

У "Малиновки" и "Ждановичей" появился конкурент? Репортаж с нового минского "авторынка", где продают дешевые машины

Сотни дешевых машин, есть и дорогие… Но в основном на новом авторынке продаются "приемлемые" варианты от 1000 до 10.000 долларов. Название авторынку мы придумали сами - официально нет ни названия, ни рынка. Тем не менее на большой площадке автостоянок возле станции метро "Борисовский тракт" разместились 12 автохаусов. И машин в продаже здесь очень много. 

Это сложно назвать авторынком - по сути, просто десяток "комиссионок" в одном месте. Но машин здесь явно не меньше, чем на "Ждановичах", а то и больше! По приблизительным подсчетам продавцов - около 500. 

-2

"Рынок" вырос в два раза буквально за этот год. Названия у "рынка" тоже пока нет, поэтому мы сами его придумали в редакции - "Борисовский тракт". Надо же как-то называть это место? Ждем ваши варианты названия в комментариях.

-3

"Наш автосалон открылся здесь еще в 2005 году, - рассказывает представитель одного из автохаусов. - Постепенно здесь появились другие "комиссионки". А за этот год их количество выросло в два раза. Люди постепенно узнают о нас, приезжают сюда покупать машины, ставить на комиссию, сдавать в зачет. Нередко берут кредиты на машины, так как мы работаем с банками".

-4

"Рынки постепенно изживают себя, - рассказывает директор другого комиссионного магазина. - Со временем мы придем к подобному формату: когда рынок, по сути, представляет собой большое количество автохаусов. Сейчас так везде организовано в Европе. Так намного цивилизованнее. На авторынке "Малиновка" формируется что-то подобное, но там еще работают "перекупы", приезжают и владельцы продавать свои авто. Здесь же только "комиссионки". На стоянке возле ГК "Клаксон" их пять, на тех стоянках, что ближе к станции метро "Борисовский тракт", - уже семь. Итого 12 автомагазинов. Посчитать количество выставленных здесь на продажу машин сложно. Думаю, что их не меньше пятисот".

-5

"Стоянкам выгоднее работать с одним клиентом, чем с большим количеством владельцев машин, - продолжает рассказ директор. - Мы берем в аренду парковочные места, стабильно за них платим. По идее здесь должна была быть перехватывающая парковка, но реально ею никто не пользовался. Площади пустовали, постепенно их брали в аренду автохаусы. В итоге вырос такой "рынок". Мои соседи вроде бы мне конкуренты, но по факту они привлекают мне клиентов. 50 процентов моих клиентов приехали к конкуренту, не нашли у него машину, пришли ко мне - купили у меня. Точно так же 50 процентов моих посетителей не купили у меня авто, а купили у соседа. Чем больше здесь автохаусов, тем выгоднее каждому директору автомагазина".

-6
-7

Сам "рынок" состоит из двух частей. Пять автохаусов разместились возле гаражного кооператива "Клаксон". Если смотреть с горки возле станции метро "Борисовский тракт", этой части не видно. Но тут наиболее оживленное и плотно заставленное автомобилями место.

-8

Поблизости расположились еще семь автомагазинов на площадках автостоянок возле самой станции метро. Тут есть места, где хранят автомобили частные лица, какая-то штрафстоянка. Но в основном на площадках машины на комиссии. 

-9

Людей здесь в минувшую субботу было немного. Сотрудники автомагазинов объяснили, что последние пару дней покупателей действительно почему-то поубавилось. Кто-то связывает это с падением курса российского рубля, кто-то - с сезонными работами белорусов на дачах. Обычно здесь намного больше клиентов, особенно после обеда в выходные дни.

-10

"Мы называем это "электричка пришла", - рассказывает еще один директор автомагазина. - Обычно люди утром приезжают из регионов на авторынки "Ждановичи" и "Малиновка". Видят там высокие цены, ничего не находят, поэтому после обеда едут к нам. Люди уже знают это место, есть постоянные клиенты. Цены у нас ниже, потому что на авторынках работают "перекупы": у них интерес больше с каждого авто. У автохауса много машин, поэтому мы можем продавать их с небольшой комиссией и зарабатывать на объемах продаж".

-11

Комиссия может быть разной. Все зависит от машины и автохауса. 

"Обычно комиссия составляет около 300-600 рублей, - продолжает рассказ директор. - 600 - это редкость, максимальная планка. Правда, для дорогих авто она может быть и выше, для дешевых машин комиссия может составлять и 200 рублей. Тут все индивидуально. К тому же мы подготавливаем машины к продаже, что уже входит в цену. Можем устранить неисправности, отогнать машину на дорогой комплекс полировки и химчистки. Но это оговаривается с владельцем автомобиля. Недобросовестные автохаусы подпортили репутацию всем, но сейчас ситуация меняется: клиенты все чаще обращаются в автосалоны". 

-12

И машины действительно неплохо продаются - мы стали свидетелями сразу трех продаж. Так, семейная пара искала Volkswagen Passat…

-13
-14

А в итоге остановила свой выбор на Volkswagen Golf 2009 года выпуска.

-15

Renault VelSatis 2002 года продавался за 4650 долларов. Покупатель оставил свою машину в зачет, поторговался за "француза", доплатил - и уехал на нем.

-16

Opel Vectra 2004 г.в. уехал следом за Renault.Стоимость автомобиля - 5350 долларов.

-17
-18
-19

"Как видите, машины здесь в основном недорогого сегмента, поэтому среди наших клиентов много жителей регионов, - рассказывает сотрудник одного из автохаусов. - Минчане тоже есть. Если житель Минска чаще везет машину на СТО, внимательно ее осматривает, то у покупателей из регионов подход к покупке намного проще. Приехали, выбрали, бегло осмотрели - уехали. Продаж много, хотя последние два месяца не сахарные. В эти выходные людей вообще мало. Хотя машины продаются".

-20
-21

Активно шел торг за Volkswagen Passat B6 2006 года за 7200. У автомобиля какая-то проблема с печкой, но все равно интерес к нему был.

-22
-23

Житель Логойска Сергей выбирал себе дизельного "француза" за 2000 долларов. Присмотрелся к эксклюзивному Citroёn XM c 2,1-литровым двигателем и "автоматом".

-24
-25
-26

По всему салону - россыпь кнопок. Электросиденья до сих пор работают.

-27

Жесткость подвески можно регулировать от режима "комфорт" до "спорта"!

-28

Но по мелочам, конечно, проблем хватает: торчат провода, накручена изолента, отваливаются пластиковые элементы салона… Пробег на одометре - 418.000 км.

-29
-30
-31

Очаги коррозии тоже присутствуют. Но машина заводится, работает в целом неплохо, подвеска опускается и поднимается.

-32

Тестовая поездка удивила: машина очень мягкая, с места срывается резво, в салоне, кроме скрипов пластика, тишина. Французский бизнес-класс, как-никак. Пусть и "уставший".

-33
-34
-35

Продавался и "живой" дизельный "француз" Peugeot 405 1992 г.в. "из-под дедушки". Кузов идеальный. 

-36
-37

Под капотом все как новое. Мотор дизельный атмосферный 1,9-литровый. На века!

-38
-39
-40

По салону сразу видно, что машина много не ездила. На одометре пробег 171.000 км. Сложно поверить, что старая дизельная машина так мало проехала, но состояние действительно удивляет.

-41

Есть даже электролюк! Но вот гидроусилителя, увы, нет. В ХХI веке никто не хочет ездить на авто без усилителя руля. И цена не самая низкая - 2350 долларов.

-42
-43

Машин низкой ценовой категории очень много.

-44

Продается даже "жигуль" за 500 долларов.

-45

Есть и эксклюзив вроде FIAT Fiorino 1986 года за 1200 долларов.

-46

Недалеко от него - Ford Fiesta 1996 года выпуска за 1350 долларов.

-47
-48
-49

FIAT Croma 1989 года стоил 1100 долларов.

-50
-51

Но есть и свежие машины вроде Lada Vesta 2017 г.в. за 9900 долларов.

-52

Дорогие машины в районе 20.000 долларов скорее исключение из правил, но они тут тоже есть.

-53

Свежепригнанных машин совсем немного. Так, за 13.650 долларов продавался Buick Encore из США.

-54

"Средний чек" по рынку - машины около 4000 долларов. То есть наиболее востребованные белорусами варианты. 

-55

"На рынке "Малиновка" много дорогих и свежепригнанных машин, "Ждановичи" продают все, в том числе и машины из России, - комментирует один из продавцов. - Здесь же специализация - недорогие "народные" варианты. Поэтому это место будет пользоваться популярностью".

-56
-57

Таким образом, можно констатировать, что в районе станции метро "Борисовский тракт" на стоянках стихийно образовался авторынок в виде более десятка автохаусов. За последний год количество машин здесь выросло вдвое, но свободные площади еще есть. Что будет здесь дальше - покажет время. Но помимо авторынков "Ждановичи" и "Малиновка" в Минске действительно появилось новое место продажи-покупки автомобилей. Причем в основном с дешевыми машинами…

Юрий ГЛАДЧУК
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются