Найти тему
Райские Острова

Еда-а-а!

Хотелось бы поподробнее рассказать про местную еду. Вроде как самый частый вопрос у туристов и будущих посетителей прекрасных островов.

Как уже писала, фастфудовых ресторанчиком там очень мало. Пару МакДональдсов на все Фиджи, да и какой-то странный Chicken Express.

Если у вас есть довольно приличное состояние, то можно отправиться в ресорт на берегу моря и заказать себе всевозможные морепродукты, фирменно приготовленную рыбу в кокосовом молоке и другие изыски. Про это ничего сказать не могу, так как цены там задирают, кхм, очень высоко. Понятное дело, всё рассчитано на богатеньких туристов, которые побрезгуют местными городскими столовками, а ведь в них кроется самая прелесть.

Превалируют ресторанчики, где вам подадут как фиджийскую, так и индийскую кухню. Отдельно можно встретить заведения с азиатской кухней, ну и какие-нибудь пиццерии. А также магазинчики с выпечкой и индийскими сладостями.

Из индийского можно выделить только сладости, ибо в кафешках вам подадут только лаваш («роти», как они их называют) и всевозможные карри с рисом. Либо завертон из всего этого (кроме риса). Карри они делают из всего: картошка, тыква, баклажаны, консервированные бобы, курочка и т.д.

Карри. Предположительно из курочки~
Карри. Предположительно из курочки~

Когда у нас были стихийные бедствия, об этом потом тоже напишу отдельно, директор школы просил скинуться на обеды тем, кто пострадал. А пострадавшими были все. Так как дома у них все фанерные и малейший тайфун (думаю вы наслышаны про тропические «дожди») просто их сносит. Ну и затопить еще может, так как многие строят дома у рек, уровень воды которых повышается очень и очень быстро. И вот, скидывались всей школой на эти самые завертоны с карри, которые потом раздавали всем. Мои дети очень радовались этим лакомствам, что очень странно, так как я им готовила очень сытные и вкусные обеды.

Барфи - молочная помадка~
Барфи - молочная помадка~
Гулаб Джамун - жареные шарики из муки и сухого молока~
Гулаб Джамун - жареные шарики из муки и сухого молока~
Джелеби - обжаренная смесь йогурта с мукой
Джелеби - обжаренная смесь йогурта с мукой
Халва по-индийски из манки~
Халва по-индийски из манки~

Про индусские сладости. Если навестить какого-нибудь знакомого индуса, то его жена в конце приема пищи (карри на завтрак, обед и ужин) достанет вам различное множество очень сладких и интересных вкусностей. Таких сладостей они готовят очень много, особенно к приходу гостей. Их продают в маленьких тележках у храмов (индусские храмы тоже отдельная тема), подают после торжественных речей и окончания тех злосчастных родительских собраний ну и просто гордятся ими (так как кроме карри и сладостей ничего готовить не умеют).

Ну и как же не вспомнить их любимый чан с пловом. Он будет абсолютно на всех торжественных мероприятиях, этакая золотая середина для фиджийцев и индусов. Кстати едят они все руками. Дома, на улице, в ресторанах. Увидеть индуса со столовыми прибором еще реально, а вот фиджийца… Картонная тарелочка, пальцы… Тихий ужас.

Хотя, у фиджийцев свои «столовые» приборы. В ремесленных магазинах, например, можно купить фиджийскую вилку для поедания человека. Или нож для его разделывания. Кхм, хорошо, что они все-таки не пользуются приборами, ну их…

Вилка для поедания человека обыкновенная (сверху). Вилка для мозгов (посередине). Вилка десертная для пальчиков и других деликатесов (снизу).
Вилка для поедания человека обыкновенная (сверху). Вилка для мозгов (посередине). Вилка десертная для пальчиков и других деликатесов (снизу).
А вот топорик для разделки =)
А вот топорик для разделки =)

Итак, самое интересное! Фиджийская кухня, что она вообще из себя представляет? Тут можно рассмотреть два аспекта, что они подают для туристов, а что для своих. Расскажу более подробно о том, что они подают в городских ресторанчиках, так как в дорогие мы не особо то и ходили, да и подают там почти тоже самое, только втридорога и порции вдвое меньше.

Наиболее популярным блюдом среди местного населения является «фиш энд чипс» - рыбка с жаренной картошкой. В ресторанах так же оно имеет большой спрос (пиндосы, бургеры, картошечка), но уже в формате «бургер энд чипс». На смену обычной картошке очень часто приходит кассава. Как-то уже писала про эту фиджийскую картошку – на вкус такая-же, суховата, подают жареной или вареной. Местные в деревнях ей целыми днями питаются.

Жареная кассава~
Жареная кассава~

Рыбки там очень много, в обычных ресторанчиках вам океаническую не подадут, конечно, дадут какую-нибудь речную или тунца. А вот уже в специализированных магазинчиках или в тех же ресторанах можно выбрать самую различную рыбу на любой вкус и цвет.

Пойманная нашими знакомыми рыбка махи~махи
Пойманная нашими знакомыми рыбка махи~махи

Среди рыбы, пойманной фиджийцами, можно встретить барракуду, марлина, рыбу-парус, тунца, ваху, махи-махи, сан-фиш, милк-фиш, красного окуня и много-много всего другого. Любую рыбку, вымоченную в лаймовом соке, они подадут вам в своём фирменном кокосовом молоке (называется «коконда»).

Солнечная рыба или Sunfish~
Солнечная рыба или Sunfish~
Коконда с кассавой~
Коконда с кассавой~

Еще одно очень интересное блюдо называется «лово». Как нам рассказывали фиджийцы, раньше (да и сейчас тоже) так готовили людей. Блюдо готовится для особых случаев, торжественных мероприятий (да, человечинку они ели только по праздникам). Этот способ предполагает собой приготовление пищи под землей. То есть, цыпленка, рыбу, мясо сначала маринуют в соусе, затем заворачивают в фольгу (в случае с человеком это были пальмовые листья). Рядом закладывали так же завернутую кассаву, кокосы и другие овощи. Полученный завертон помещали в отверстие с горячими камнями, покрывали пальмовыми листьями и готовили в течении 3 часов.

Фиджийский шашлычок~
Фиджийский шашлычок~

Помню, как в конце учебного года, учителя предлагали детям скидываться на продукты, чтобы сделать это самое лово. Каждый должен был принести свою маринованную курочку, свой банановый лист и совместными усилиями вырыть (могилку) ямку. Учитель предложил, родители сделали, дети порадовались. Ох уж эти инициаторы…

Ну, что уж говорить об остальных морепродуктах, которые вы можете попробовать в ресторанах. Только что выловленные королевские креветки, лобстеры, крабы…

Очень большая креветка :)
Очень большая креветка :)

Снова о птичках, а именно о школьных буфетах. В школах есть две перемены - маленькая («recess») и большая («lunch»). На этих переменах где-то в одном месте на территории школы выкладывают на продажу маленькие снеки. Как рассказывают дети, каждый раз было что-то новое. Я так поняла, местный магазинчик толкает свой товар детишкам подороже. В основном это было мороженое (непонятная замороженная молочная смесь), чипсы, те самые индусские сладости и всеми-любимый жареный горошек (дхал) и смесь снэков "Bhuja" (несладкий микс из горошка, каких-то маленьких палочек из теста).

Микс Бхуджа~
Микс Бхуджа~

Местный джанк-фуд не особо хорош. Чипсы местного приготовления. Все та же кола, спрайт, пепси, импортные австралийские шоколадки.

Не особо вкусные, но детям все нравилось~
Не особо вкусные, но детям все нравилось~

Так же вы должны были слышать про знаменитую артезианскую Fiji Water. У нас она очень дорогая, но там это единственная доступная на рынке вода. Вроде вода как вода, ничего особенного, но за пределами Фиджи очень популярна. Ее действительно производят на Фиджи из артезианской скважины, однако компания принадлежит Американцам.

Любимая Fiji water~
Любимая Fiji water~

Продолжая тему еды. Все самое свежее можно купить на базарах, называемых маркетами. В городе есть несколько таких точек, где можно купить свежайшие морепродукты, фрукты, овощи, каву, табак, тростник, приправы и всё, что душе угодно.

Рыбка~
Рыбка~
Свежие мидии~
Свежие мидии~

На этой ноте закончу, продолжение следует :)

Еда
6,93 млн интересуются