- На этой Lancia Zeta я езжу восьмой год. Проехал 160 тысяч километров. Покупал машину, когда у тещи шло строительство дома, а поскольку в Zeta можно и семьей ездить, и какие-то стройматериалы возить, это сыграло главную роль при выборе модели.
Автомобиль на самом деле вместительный, если говорить о грузоперевозках, и довольно комфортный для людей.
Вообще-то машина семиместная, но второй и третий ряды сидений очень легко снимаются, после чего в нее можно грузить что хочешь.
А передние сиденья имеют свойство поворота на 180 градусов. То есть, если в дальней поездке захочется где-то остановиться, салон можно превратить в комнатку, где люди сидят лицом друг к другу и, например, перекусывают и общаются.
Большой плюс этой машины - она дизельная. Машина большая, но достаточно экономичная, чтобы не сожалеть, что купил такую "гаргару".
Объем мотора - 2,1 литра. Расход топлива в городе - порядка 10 литров на 100 километров, по трассе где-то 7,5-7,7.
Масла в двигатель входит при обслуживании 4 литра. Заливаю "синтетику". От замены до замены приходится доливать около литра, потому что турбина и сам двигатель немного потребляют.
Воздушные фильтры покупаю не сильно дорогие, потому что менять их можно чаще, чем предписано. Меняются легко: отстегнул защелки на крышке фильтра, снял крышку, выкинул старый элемент, поставил новый.
Топливный и масляный фильтры стараюсь брать получше. Слышал, что в "оригинале" на этот двигатель, а он французский, идет Purflux - вот его и ставлю.
До позапрошлого года никаких проблем по мотору не возникало. И, возможно, не возникло бы, если бы я не проворонил, что топливо заканчивается.
В итоге по своей же вине узнал, что будет, если насос "хапнул" воздуха и поработал на сухую. Тут насос Lucas - в нем заклинил эксцентрик подкачивающего насоса.
Пришлось его менять. Ремонт обошелся в 100 рублей.
Дважды менялись свечи накаливания. Четыре года назад поменял аккумулятор. Новую батарею брал белорусского производства - работает без вопросов.
Передние шины тоже, кстати, белорусские. Подбирал, чтобы были по рисунку протектора похожие на задние. Теперь думаю "Белшину" и на задние колеса поставить - мне она понравилась.
Сцепление поменял прежний хозяин. Это я видел сам, потому что покупал машину у знакомого. У меня сцепление пока держится.
В подвеске единственный проблемный, на мой взгляд, вопрос - шаровая опора. Почему? Идет она в сборе с рычагом. Отсюда цена. Даже за два китайских рычага отдал 180 рублей, а если бы брал фирменные, было бы еще дороже. Менял рычаги за все время только один раз, то есть не так плохи китайские детали, как о них многие думают.
Амортизатор менялся один, причем всей стойкой в сборе из-за того, что в старой стойке пружина была ниже, чем в остальных, да и сам амортизатор плоховато держал по сравнению с другими. Стойку подобрал "бэушную".
В задней подвеске один раз менял сайлент-блоки. Больше по подвеске ничего не делал.
Коррозийную стойкость кузова оценю как высокую. Сколько тот хозяин по Беларуси ездил, я уже восьмой год, а ничего еще не переваривалось. Если посмотреть на днище сзади, то там только детали фаркопа и крепления "запаски" ржавые, но на кузове сильной коррозии нет.
Снаружи краска местами отшелушивается, но и там ржавчины нет.
Уплотнители кое-где вздулись - ну что же, годы берут свое, ведь машина 1999 года выпуска, скоро ей 20 лет будет.
Об электрооборудовании не зря говорят, что это наука о контактах. Однажды и в Lancia был отказ по электронике. Как оказалось, в разъем попала влага, контакты в нем окислились. Перед запуском тут зажигается Chek, а после запуска - потухает, но в тот раз он не загорелся, а мотор не заводился вовсе. Подумал, что плохо дело, но оказалось - просто контакт.
На ходу машина ни жесткая, ни мягкая, а что мне очень нравится - устойчивая на трассе, хотя и достаточно высокая. У меня перед Lancia была Audi 100 еще в "Це-третьем" кузове, переходная - так в плане устойчивости Zeta не только "сотке" не уступает, а даже лучше, хотя, как казалось бы, центр тяжести у Lancia должен быть выше.
Ездили на Lancia на Азовское море. Это больше тысячи километров в одну сторону. Машина показала себя только с хорошей стороны. На водительском месте удобно, у пассажирских сидений можно наклон спинок регулировать.
Про вместительность я говорил. Добавлю, что по объему салона Lancia больше, чем Volkswagen Sharan или Ford Galaxy.
Считаю, что эта машина стоит тех денег, которые я за нее отдал. Не вижу в ней недостатков ни по потребительским свойствам, ни по надежности, ни по стойкости к коррозии.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber