Взлет представляет собой самый сложный этап полета. Бесспорно, автоматический взлет после того, как отпущены тормоза не сложен, но вот только весь экипаж находится в готовности к неожиданностям.
Не каждый может спокойно сесть на самолет и отправиться в путешествие, особенно в первый раз. Тем более погодные условия иногда оставляют желать лучшего. В связи с этим часто возникает вопрос - опасно ли летать в дождь ил лучше отказаться от этой затеи.
На самом деле, это не так страшно, как может показаться, потому что прежде чем выпустить самолет в небо тщательно проверяется погода. Существуют определенные нормативы, которым должен соответствовать экипаж, аэродром и, безусловно, сама погода. Во внимание принимается:
- Минимальная видимость, причем пилоты должны видеть хорошо не только перед собой, но и то, что происходит над и под самолетом
- Важным показателем является покрытие взлетной полосы. Так, при наличии гололеда самолет взлететь не сможет и нужно ждать, пока проблема будет решена
- Пилот должен получать своевременные и актуальные сигналы об изменениях погоды, чтобы при необходимости принять меры или совершить экстренную посадку
Кроме всего прочего, имеется специальный метеорологический минимум, которому погода должна соответствовать, чтобы при критической ситуации пилот мог принять меры. В данном случае в расчет принимается облачность, видимость, скорость, а также направление ветра. Каждый из этих показателей может быть опасным, в особенности если говорить о ливне, грозе или турбулентности. Несмотря на то, что мимо многих туч можно просто пролететь, все же есть такие, которые тянутся на сотни километров, либо фронтальные грозы тоже обойти никак нельзя.
Так что для безопасного полета в дождь учитываются все возможные факторы и риски, и если вдруг окажется, что условия для полета неблагоприятны, то самолет попросту не взлетит и придется ждать улучшения погоды.