Найти тему
Car&Travel

Нужно ли обслуживать машину, если она не используется?

Старая "Волга" на "вечной" стоянке
Старая "Волга" на "вечной" стоянке

В жизни может случиться немало моментов, когда автомобиль остаётся на приколе по году или даже несколько лет. Лишили прав, длительный отъезд, болезнь, судебные споры. Рано или поздно автомобиль возвращается к активной жизни, но надежность его уже не та, что раньше. Почему? А потому, что машины, как и люди, созданы для движения, и длительная стоянка им вредит ничуть не меньше, чем человеку длительное нахождение в гипсе или в лежачем положении.

У человека сначала начинают атрофироваться мышцы, теряют подвижность суставы, потом появляются пролежни, и в какой то момент процесс становится необратимым. Так и в машине: есть вещи, которые на парковке стареют даже быстрее, чем в движении, и рано или поздно это приводит к экономической нецелесообразности восстановления.

Первое, что стареет - технические жидкости. Масла на воздухе окисляются примерно за год, антифриз и тормозная жидкость теряют антикоррозионные свойства и начинают разъедать магистрали изнутри через 3-4 года, химические процессы в бензине уже через год делают его опасным для двигателя и даже если двигатель на нём запустится и будет работать, здоровья ему это точно не прибавит.

Второе, на что стоит обратить внимание - резиновые изделия. Ремни, шины, прокладки, пыльники и сальники - всё это при отсутствии эксплуатации стареет быстрее, чем если машина все время на ходу. Резине полезна "разминка", и после длительной фиксации в одном положении она может дать трещины или потерять форму, если попытаться это положение изменить.

-2

Вдобавок к этому резина "высыхает" примерно за 5-6 лет, и теряет былую гибкость и эластичность, а шины теряют львиную долю сцепных свойств. Если машина стояла на жаре или просто в сухом теплом климате - можете смело делить этот срок еще пополам.

Бумажные фильтры и обивка салона - хорошая среда для размножения бактерий и плесени, которые в нормальных условиях уносятся постоянным потоком воздуха. За годы без ухода там может вырасти все что угодно: от мха до колонии червей или мышиного гнезда. А внезапно появившийся поток воздуха может разрушить гнилой воздушный фильтр двигателя, засосав в цилиндры его остатки. Приятного мало.

Электрика и аккумулятор тоже плохо переносят длительные стоянки. Отсутствие циклов заряда/разряда приводит к естественному разрушению пластин аккумулятора, что чревато их полным осыпанием при возникновении пускового тока. Изоляция проводки становится ломкой, контакты окисляются, на некоторых узлах может образоваться плесень и ржавчина.

Ржавчина в отсутствие регулярных моек и движения образовывается и в других местах: скрытые полости, где скапливаются жидкость и конденсат, соты радиатора, где вся дорожная грязь, внутренности бензобака, где тоже неизбежно конденсируется влага. Механизмы, которые должны регулярно смазываться, такие, как подшипники и крестовины, на стоянке тоже закисают в одном положении, что потом чревато их разрушением.

Как вывод: после длинной стоянки машина требует серьезной проверки и ремонта, и если стоянка эта предсказуема - лучше заранее позаботиться о продаже авто.

Полезный пост? Ставьте лайки! И делитесь в комментариях своим опытом длительного хранения авто.

Авто
5,66 млн интересуются