Часто на пути тех, кто только решил приобщиться к спорту и здоровому образу жизни, стоит нелёгкий вопрос выбора наилучшей тренировочной площадки. Где лучше заниматься: дома или в фитнес-центре? Плюсов и минусов хватает у обоих вариантов. Рассмотрим их подробнее.
Плюсы домашних тренировок
Комфортная обстановка. Многие новички не хотят идти в зал из-за чувства стеснения – низких результатов, огрехов фигуры и т.д. Таким людям комфортнее заниматься в одиночку в собственной квартире.
Экономия денег. Тут всё очевидно – выбрав вариант с домашним тренингом, вы не потратитесь на дорогостоящий абонемент. Если не претендуете на спорт высоких достижений, то особых затрат не потребуется и на оборудование. Для эффективно прокачаться можно и с собственным весом.
Экономия времени. Редкий счастливчик может похвастаться наличием качалки рядом с домом. А тратить час с лишним на дорогу после работы готов не каждый.
Любимая музыка! Очень существенный плюс домашних тренировок. От «музыки», которая играет в большинстве фитнес-центров не спасают даже наушники. А дома вы можете включить любимую композицию на полную катушку и хорошенько потренироваться.
Минусы домашних тренировок
Отвлекающие факторы. Если вы живёте не один, то есть риск, что во время тренировок вас будут постоянно дёргать. Дети, домашние животные, телефон и соседи.
Тренировки в одиночку. Вас никто не подстрахует и не укажет на ошибки при выполнении упражнения. Кроме того, многие ходят в зал не только за тренировками, но и за общением.
Сложно наращивать нагрузку. Для стабильного прогресса необходимо постоянно повышать интенсивность тренировок. Проще всего это делать при помощи дополнительного отягощения. А для этого придётся приобретать дорогостоящее железо и другое оборудование.
Отсутствие кардио-тренажёров. Наряду с мышцами, прокачивать необходимо и сердечно-сосудистую систему. Для этих целей в фитнес-центрах выделены целые зоны с беговыми дорожками, степперами, элипсоидами и велотренажёрами. Вряд ли вам под силу собрать такой же арсенал в своей квартире.
Плюсы тренажёрного зала
Наличие инвентаря. Занимаясь в зале, вы можете бесконечно разнообразить свои тренировки. Прокачивайте мышцы под разными углами и с разной нагрузкой, чтобы добиться желаемой силы, симметрии и эстетики.
Тренеры и напарники по тренировкам. Даже если не работает с большими весами, человек, который поможет делом и советом явно не помешает.
Сауна. Большинство современных фитнес-центров оборудована саунами или банями, посещать которые часто можно сколько душа пожелает. Что же может быть лучше, чем прогреть мышцы после хорошей тренировки?
Дополнительная мотивация. Побороть лень поможет не только стоимость абонемента, но и окружающие люди. Особенно это касается противоположенного пола. Кто захочет халтурить на тренировке, когда на тебя смотрят девчонки?
Минусы тренажёрного зала
Очереди на тренажёры. Из-за типичной пятидневки большинство посетителей ходить в зал с 18:00 по 20:00. В этот период к инвентарю выстраиваются очереди, а гантели нужного веса будут заняты с вероятностью 100%. Тяжело говорить об эффективной тренировке в таких условиях.
Болтовня. Если вы не закоренелый интроверт, то рано или поздно в зале у вас появятся знакомые, что скорее всего приведёт к ненужным разговорам во время тренировки.
Финансы. Покупка абонемента может серьёзно ударить по кошельку. В крупных городах средняя цена на год занятий составляет 25-30 тысяч рублей.
Понравилась статья? Поддержи автора царским лайком и подпиской :)