Многие знают и помнят замечательные грузовые автомобили Магирус. Отработав на строительстве БАМа, они не растеряли удаль и распространились по территории СССР и, хоть и не встречались на каждом шагу, как вездесущие ГАЗ-53, но были очень заметны благодаря своей ярко-жёлтой окраске и современному внешнему виду.
Мой дед - старый водитель, который провёл всю свою жизнь за рулём разнообразных грузовиков, всегда с большим почтением отзывался о этих автомобилях из ФРГ.
Сугубо утилитарный внешний вид кабины и очень удачные пропорции позволяют говорить о безвременности дизайна машины. Даже сегодня Магирус не смотрится архаичным, что уж говорить о середине семидесятых. Эксплуатационные качества автомобиля превосходили все имеющиеся тогда советские грузовики и были сравнимы с качествами чешских грузовиков Татра, по некоторым параметрам превосходя и их.
Беспрецедентный по масштабам контракт СССР с АО Klöckner-Humboldt-Deutz AG, подписанный в 1974 году, также известный, как "проект Дельта", был настолько полезен обеим сторонам, что можно смело сказать о нём - "встретились 2 одиночества".
СССР нужен был надёжный и мощный строительный самосвал, отлично приспособленный к суровым условиям Сибири. Дружественная Татра могла бы стать идеальным партнёром с точки зрения политики и экономики СЭВ, но у неё не было соответствующих заказу производственных мощностей.
В то же время, АО "Клёкнер-Хумбольдт-Дойц" к началу 70х начал переживать кризис и испытывал недозагрузку производства, имея более чем достаточные мощности. К тому же, Магирусы могли эксплуатироваться в широком температурном диапазоне, нормально заводясь и при -57 градусах, оснащались планетарными редукторами в ступицах колёс, что сильно повышало проходимость, и были очень комфортны для водителя, имея автономный отопитель Webasto и гидроусилитель руля.
Сумма контракта составила 1,1 млрд Дойчмарок, а затем еще 200 млн были потрачены на приобретение запчастей в начале 80х.
Так замечательные самосвалы из ФРГ поехали покорять Сибирь.
Цитирую За Рулём 7/1978
Среди разнообразной автомобильной техники на БАМе работают и мощные самосвалы "Магирус-Дейц". Этих машин, сделанных в ФРГ было приобретено в 1975-1976 годах более девяти тысяч. Шесть с лишним тысяч из них составили трехосные (колёсная формула 6х4) самосвалы модели "290Д26К" грузоподъемностью 14,5 тонны. Они оснащены 10-цилиндровыми 262-сильными дизелями воздушного охлаждения, шестиступенчатыми коробками передач, блокируемыми дифференциалами. Эти автомобили хорошо зарекомендовали себя в тяжелых условиях Сибири и Дальнего Востока.
Совсем немного истории
Замечательный агрегат "четырёхтактный дизель с воздушным охлаждением" появился в 1943 году... в результате заказа Вермахта. Простой, надежный и не замерзающий двигатель, который после войны послужил основой для мирной продукции Magirus-Deutz в начале своей "карьеры" приводил в движение транспортёры RSO, созданные специально для борьбы с Красной Армией в суровых природных условиях СССР.
Технические характеристики
Маги́рус 290 Д 26 (232 Д 19)
Тип двигателя: 4-тактный дизельный
Охлаждение: воздушное принудительное
Число цилиндров: 10(8)
Рабочий объем, л: 14,14 (11,31)
Мощность, л.с.: 262 (210) при 2650
Вес двигателя, кг: 935 (740)
Сцепление: однодисковое сухое
Коробка передач: шестиступенчатая с блокируемым дифференциалом планетарными редукторами в ступицах
Колесная формула: 6х4 (4х2)
Размер шин: 12х20
Максимальная скорость, км/ч: 73 (77)
Модель
Качественная модель грузового автомобиля Magirus выпускается фирмой Premium Classixxs в масштабе 1/43. У нас её можно приобрести в магазине "Масштабные модели".