Специальная комиссия сейчас проводит плановое обследование региональных предприятий аквакультуры. В списке и Княжегубский рыбзавод - самый южный в области. Там не стоят на месте, недавно решили разводить сига - рыбу с непростыми запросами.
В этом году на Княжегубском заводе начат эксперимент по выращиванию сига. Икру весной завезли из Ленинградской области.
В отличие от царской красной рыбы господин сиг оказался намного капризнее - потребовал крышу над головой и дополнительной заботы.
Досталось это беспокойное хозяйство Тамаре Синицыной, рыбоводу-асу с 20-летним стажем.
Инженер-рыбовод Княжегубского рыбоводного завода Тамара Синицына: "Сами доинкубировали и получили малька-личинку. Теперь они у нас уже 13,6 граммов. Они такие хорошие, но очень нежные, с ними работать, конечно, намного сложнее".
Скоро подросший сиг отправится на зимовку в знакомый ему цех, где превращался из икры в малька. Конструкцию для этого построили сами рыбоводы.
Директор Княжегубского рыбоводного завода Елена Колосова: "Сига вообще самого не видно - плавают 2 глаза и все. Туловища не видно, оно прозрачное. Через 3-4 дня они уже начинают есть, в отличие от семги".
Специальная комиссия приехала, конечно, не на красивые глазки любоваться. Проверяет, как завод готов к зимовке рыбьей молоди.
Главный специалист министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Булковский: "Хорошие результаты по сигу. Это новинка, первый раз они взялись за него, результат превзошел все ожидания".
Полностью отремонтированы зимние хоромы и для атлантического лосося. Все новое - от бассейнов и мостиков до крыши. Икру в последнее время приходится брать не из Колы, где продолжаются проблемы с производителями, а в реке Умба, где ситуация получше.
Ведущий инженер-рыбовод Мурманского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Вадим Ермолаев: "Результаты заводов помогают нам поддерживать популяцию в достаточно хорошем состоянии. Вот хороший пример в этом году в Умбе - у нас зашло достаточно лосося, которые оценивается в 3 тысячи голов, которые позволяют поддерживать популяцию на должном уровне".
Из Верхнетуломского завезли радужную форель. Занимается ей Инна Колосова, которую в шутку на заводе называют "Инной Форелевной".
Техник-рыбовод первой категории Княжегубского рыбоводного завода Инна Колосова: "С ними как с детьми с маленькими. Они растут, и с ними как с детьми - так же болеешь, так же переживаешь".
Состояние рыбы и ее готовность к зимним холодам оценили специалисты областной ветеринарной службы.
Начальник отдела физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина: "Рыба подходит к зимовке в хорошем состоянии, хорошее физиологическое состояние рыбы - она хорошо питается, она достаточно жирная, то есть, к зимовке рыба готова".
В начале октября вся рыба Княжегубского завода переедет на зимние квартиры, инкубационные цеха готовы к закладке новой икры.
Елена Белкина.
Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».