Как это ни странно, но в СССР выпускался и продавался наш, социалистический ром.
После войны правительство поставило задачу создать линейку самого популярного алкоголя. Пищевая промышленность сделала не только традиционные вина, портвейны и коньяки, но и экзотические джин, виски и ром.
С конца 50-х годов прошлого века заводы Главспирта выпускали 45% алкогольный напиток «Советский ром». Правда, по сути своей ромом он не был, а представлял из себя горькую настойку из морса чернослива.
В производстве использовали спирт 48%, выгнанный из сахарного тростника. Сырье выращивали в Средней Азии. В частности, тростник доставляли из Вахшской долины Таджикистана.
Выдерживали советский ром всего три года. Такие марки считаются «тяжелыми» из-за насыщенного, грубого вкуса и плотного аромата. Подобный ром уважают на Ямайке.
Интересно, что в СССР по лицензии вырабатывали сорокаградусный кубинский ром «Гавана клуб». Он даже появлялся в продаже. Согласно ценникам, 0,5-литровая бутылка экзотики стоила 4 рубля.
По рекомендации производителей, ром нужно было использовать в «смешанных напитках»: пуншах, глинтвейнах. Для этого как раз подходил тяжелый, «Советский ром». Гавана клуб рекомендовался к сочетанию с ликерами, сиропами и соками.
Но самое удивительное, что советские трудящиеся видели на прилавках и пробовали только самый средний по качеству напиток. Мало кто знал, что из Союза на экспорт в двадцать стран мира шли образцы не хуже, а в чем-то даже лучше кубинских и ямайских марок.
Подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки!
Читайте еще больше историй о крепких спиртных:
Груша в бутылке – как это сделано?
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?
Как распознать поддельный коньяк?