Недавно СМИ огорошили пугающей новостью: «поваренная соль» навсегда покидает полки магазинов!!! Правда, потом оказалось – она никуда не исчезнет, просто на смену историческому термину «поваренная соль» придет наименование «пищевая».
Таков новый госстандарт. А сама соль, более известная для обычного человека как пищевая, столовая соль, или хлорид натрия (NaCl), в ее сыпучем виде всегда была, есть и будет спутником человека.
Даже в древности, когда люди еще близко не знали столько способов для ее применения, её доступность была стратегически решающей для поселений и невероятно прибыльной для торговли. Такая важность соли была напрямую связана с тремя ее основными свойствами:
1) Соль необходима для выживания человека. Если раньше люди, занимавшиеся охотой, получали дозу соли из тканей животных, то люди, промышлявшие земледелием, должны были искать другие источники для ее получения. Эту роль и взяла на себя каменная и морская соль. (Кстати, острую необходимость в соли испытывают все травоядные животные, поэтому, например, для коров в хлеву ставят «лизун» - крупный кусок каменной соли, а дикие копытные обычно отыскивают и лижут участки засоленных почв).
2) Соль позволяет надолго сохранять еду — без ее участия большинство пищевых продуктов приходят в негодность в течение нескольких дней, в то время как даже простое обваливание в соли без дополнительных ухищрений позволяет сохранять многие продукты на месяцы, а также создавать более интересные блюда, чем просто сырая рыба или овощи. Все это открывало небывалые горизонты для торговли и обмена.
3) Соль улучшает вкус. Более того, применение соли усиливает аромат блюда, на которое оно было нанесено. В низких концентрациях соль делает еду менее горькой, но более сладкой и кислой, а также усиливает вкус умами (вкус белка, более известный в азиатских странах и часто называемый пятым основным вкусом). В более высоких концентрациях же соль подавляет сладость и еще сильнее акцентирует вкус умами, что особо эффективно используется в приготовлении мяса и рыбы.
Эти выдающиеся качества соли до сих пор определяют её важнейшую роль как приправы в жизни человека. Но с развитием технологий мы узнали о соли гораздо больше, чем знали о ней наши предки. Например, сейчас известно, что соль является важнейшим условием для жизни клеток и взаимодействия их друг с другом. Недостаток соли в организме приводит к неполноценной далее
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН и получайте интересные и познавательные статьи у себя в ленте!