Виноград в сиропе — ароматная сладкая и вкусная заготовка на зиму. Такой виноград отлично подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок, компотов/напитков, а так же его можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортиков.
Для приготовления винограда в сиропе выбирайте сорт киш-миш, так как в нем нет косточек. Можно использовать и другие сорта винограда. Но косточки лучше заранее извлечь.
Благодаря тому, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, они остаются целыми и красивыми на вид.
Готовую заготовку на зиму можно хранить в кладовой, погребе или в темном месте при комнатной температуре.
На 100 гр продукта — 136 Ккал.
Ингредиенты:
виноград 400 гр
сахарный песок 1 стакан
вода питьевая 0,5 стакана
Рецепт приготовления:
1. Оборвите каждую ягоду с грозди винограда, стараясь не оставлять черешков, уложите ягоды в глубокую миску.
2. Залейте водой, хорошенько промойте несколько раз. Воду слейте.
3. В кастрюлю или в казан всыпьте сахарный песок, залейте питьевой водой и поместите емкость на плиту. Варите сироп в течение 2-3 минут.
4. В сироп опустите ягоды винограда, варите 1 минуту и выключите нагрев.
5. Оставьте ягоды остывать в сиропе, чтобы они его втянули в себя. На это уйдет около 30 минут.
6. Далее остывшую заготовку снова поместите на плиту и прогрейте до кипения, опять выключите нагрев и оставьте остывать 30 минут.
7. Снова прогрейте до кипения и сразу же обдайте приготовленные чистые банки и крышки кипятком или простерилизуйте.
8. Горячий сироп с ягодами перелейте в горячие банки и герметично закройте их горячими крышками. Оставим остывать при комнатной температуре.
9. Далее перенесите банки в темное место для хранения. Готово!