Неполадки в системе отработанных газов не допускаются априори, так как от этого зависит уровень безопасности. В какой-то момент человек, наглотавшись вредных выхлопов, просто может погибнуть. Чаще всего провалы происходят спонтанно при ускорениях и на экстремальных режимах. Сбою сопутствуют трудности с запуском мотора.
Одновременно вместе с хлопками наблюдается падение мощности двигателя, изменение динамики и увеличение топливного расхода. Прострелы в узком пространстве формируются не только в бензиновых двигателях, но и в дизельных моторах, и в конструкциях с ГБО. Это общая ситуация для двигателей внутреннего сгорания всех типов и возникает она с завидным постоянством.
Появление дыма в выхлопной трубе может сигнализировать о сбоях различных механизмов, о чем опытные водители прекрасно осведомлены. Например: хлопки в карбюраторных моделях предупреждают о следующем:
- о появлении дефектов в моторе,
- о неисправности системы зажигания,
- о сбоях в газораспределительной схеме.
- О засорении фильтров.
Специалисты рекомендуют в первую проверить карбюратор, так как неправильное функционирование мотора в первую очередь зависит от нарушения фаз распределения потоков.
При выявлении причины следует учесть ряд следующих нюансов:
- Громкие хлопки однозначно сообщают о воспламенении топлива в выхлопной зоне. Это явление обусловлено запаздыванием зажигания в момент сжатия бензина в верхней точки и о начале рабочего цикла и о процессе движения поршня вниз, сопровождающегося открытием выпускного клапана. В эту щель просачивается горючая смесь, которая при воспламенении в замкнутом пространстве образует хлопок. Ситуацию может спасти проверка состояния и коррекция настроек карбюратора.
- Нормой считается соотношение 15 кг воздуха на 1 л горючей смеси. Стехиометрическая смесь с показателем 1:7 гарантирует максимальную экономичность и оптимальную мощность.
Тестирование показало, что снижение воздуха до 13 кг приводит к увеличению силовой тяги и к снижению экономичности. Дальнейшее обогащение состава приводит к переобогащению топлива, а при достижении цифр 1:5 зажигание бензина становится невозможным.
Увеличение объема воздушной смеси обедняет смесь. При этом, расход топлива уменьшается, но мощность падает. При достижении пропорции 1:21топливо также теряет способность возгораться.
3. Вторым на очереди должен стать воздушный фильтр. Из-за его засорения объем поступающего кислорода резко снижается, что становится причиной неполного сгорания топлива. Остаток жидкости через выпускной коллектор попадает в глушитель, в котором под воздействием высокой температуры воспламеняется и горит. Алгоритм исправления ситуации следующий:
- нужно поставить новый элемент,
- отрегулировать механизм подачи на карбюраторе.
- Опытные водители рекомендуют протестировать мотор на разных нагрузках, в зависимости от которых хлопки появятся на холостых и всех рабочих оборотах. Это происходит из-за неотрегулированного теплового зазора в клапанах, установленных в цилиндрическом блоке. Как правило, они появляются сразу же после прогревания транспортного средства.
Если предупреждающие хлопки проигнорировать и не принять меры к их устранению, то со временем двигатель выйдет из строя и его придется менять. В первую очередь пострадают клапана цилиндров, прогорит выхлопная труб, произойдет разрыв резонатора, появление проблемы с катализатором а и не исключена вероятность возгорания самого автомобиля. Этого явления можно избежать, если провести диагностику двигателя, выполнить грамотную настройку узлов и поменять расходные элементы.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!