Ягодки костянки на полянке,
словно брошки,
с яркими рубинчиками у дорожки!
Костяника (костянка) - мелкий кустарничек из семейства розовых растений.
В природе встречается на полянках в сосновых или смешанных лесах. Листья ярко-зеленые. Спелая ягода темно-красного цвета, очень сочная и кислая на вкус.
Ягоды сушат в тени на воздухе или в духовке при температуре 45-55 градусов.
Свежие ягоды содержат аскорбиновую кислоту, железо, дубильные вещества, сахар и др.
Костянку используют для приготовления киселя, варенья, желе, морса, сока.
*Рекомендуем простой рецепт вкусного, полезного десерта из костянки.
1. Вымытые ягоды поместить в чашку, добавить немного меда, полить взбитыми сливками или ягоды посыпать сахаром и залить йогуртом
2. Охладить в холодильнике
Костяника обладает лечебными свойствами:
Отвар из сушеных листьев и ягод - от цинги, анемии, для иммунитета.
Сок ягод - при простуде, снимает жар.
Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие.
Беременным и кормящим не рекомендовано есть костянку.
Детям можно пить морс, кисель из ягод.
Кислый вкус свежих ягод может не всем нравиться, поэтому советуем добавить сахар или мед. Полакомившись ягодами, обязательно прополощите рот, чтобы сохранить эмаль зубов.
Женщинам рекомендуем маски для лица из костянки.
1. При нормальной коже - сок ягод, растительное масло, глина
2. При жирной коже - сок ягод, пшеничная мука или овсянка
3. При сухой коже - сок ягод, растительное масло, пшеничная мука
Зрелые ягоды собирают поздним летом или осенью. Свежие ягоды можно заморозить и использовать круглый год.
Гуляя по осеннему лесу и наполняя корзинку красивыми красными ягодками, вы получите удовольствие, подарите себе отличное настроение, принесете пользу и здоровье своему организму!
**Подписывайтесь на канал «Ягодам», в новых публикациях вы найдете очень простые и супер быстрого приготовления рецепты с использованием ягод! А также истории из жизни, связанные с ягодами.