На протяжении двух месяцев на нашем сайте выходила серия материалов под названием “Контрольная закупка”. В ней мы рассказывали о том, какие неприятности можно получить при покупке автомобиля. Сегодня попытаемся собрать все выпуски проекта воедино и дать несколько советов, как в дальнейшем избежать возможных проблем.
1. Покупка автомобиля без VIN-номера
Все началось с того, что мы получили письмо от нашего читателя, который решился посмотреть автомобиль без VIN-номера. Мы, естественно, поехали проверять данную информацию.
Автомобиль стоял на российском учете, на "стакане", где должен находиться VIN-номер, его не было. Все было закрашено краской из баллончика. Вместо документов нам показали непонятные распечатки, заявленный год выпуска авто не совпадал с годом, который был нанесен на стекла. В общем, полный набор головной боли для нового владельца.
Опытные автолюбители смогут быстро понять, что от такой машины лучше держаться подальше, однако человека, который сталкивается с подобным явлением впервые, рассказы продавца могут убедить купить этот "чудо-автомобиль".
Поскольку основная цель нашей серии материалов - предупредить читателей о возможных проблемах, рекомендуем в первую очередь обращать внимание на стоимость автомобиля. Заниженная цена должна вызывать подозрение. Проверить среднюю стоимость любой машины, исходя из объявлений на нашем сайте, можно здесь.
2. Покупка машины на белорусском учете в России
Во второй статье мы смогли поговорить с перекупщиком, который рассказал нам о нюансах приобретения машин с белорусской регистрацией, которые продаются на территории РФ. Один из таких автомобилей мы пытались "купить".
Проблемы при покупке такой машины могут возникнуть уже после передачи денег продавцу. Как правило, хозяева таких автомобилей находятся в Беларуси, а деньги передаются тому, кто дал объявление о продаже, то есть не собственнику. Помимо неприятных сюрпризов, которые могут возникнуть еще до приезда в Беларусь, покупателю предстоит удостовериться в том, что хозяева действительно настоящие, а также нужно договориться с ними о снятии машины с учета в ГАИ.
В таких случаях покупатель должен понимать, что с точки зрения закона он никак не защищен, отдает деньги за автомобиль абсолютно "левому" человеку, при этом собственник может отказаться снимать авто с учета. И не стоит забывать о двойниках, машинах с перебитым VIN-номером и т.д. - такие экземпляры сознательно сбываются по заниженным ценам, чтобы "из-за внезапно нахлынувшей жадности" покупатель остался глух к голосу разума.
В любом случае при покупке подержанного автомобиля не будет лишним проверить машину по всем возможным открытым базам данных. Такие сервисы есть в нашей подборке.
3. Как можно купить авто без документов
Казалось, что самые "серые" машины мы уже проверили, но в один из дней наши модераторы нашли объявление о продаже Audi A4.
Автомобиль продавался без документов, однако продавец утверждал, что он купил машину, которая, как оказалась, была в угоне. По его словам, на машине можно ездить, только вот о законной постановке на учет пришлось бы забыть. Но нам сразу же предложили схему, по которой документы можно было сделать в России через двойника, а стоимость такой махинации составила бы всего 21.000 российских рублей (630 бел. руб.).
По словам продавца, документы на автомобиль забрали, когда он после покупки поехал ставить его на учет. Машина около двух лет находилась на штрафстоянке, а потом ее вернули собственнику на ответственное хранение. Ответственное хранение не предполагает никаких действий с предметом хранения, тем более продажи, поэтому продажа Audi A4 полностью незаконна, не говоря уже о том, что нам предлагали сделать "левые" документы, найдя двойника в России.
4. Машина на российском учете по "доверенности"
Вообще Россия упоминалась практически во всех наших материалах о покупке "левых" авто. Следующая машина не стала исключением.
Honda Legend, которую продавали в Подмосковье, была на российском учете. Продавец рассказал, что на машину в данный момент наложен запрет на совершение регистрационных действий. Покупал он Honda по доверенности у владелицы, фамилия которой числится последней в ПТС. Настойчивый мужчина уверял нас в том, что проблем с ней никаких нет и быть не может. По его словам, достаточно всего лишь показать инспектору рукописную доверенность, которую нам напишет сам продавец, и машина становится полностью неприкасаемой.
Так ли это на самом деле? Конечно же, нет. Если вкратце, то рукописную доверенность, которую нам предлагал оформить продавец, вообще нельзя назвать документом. Доверенность заключается только у нотариуса и только в присутствии собственника автомобиля. Но и это еще не все.
Статья 188 ГК РФ
Действие доверенности прекращается вследствие:
1. Истечения срока действия доверенности.
2. Отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме.
3. Отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий.
4. Прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.
5. Смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
6. Смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
7. Введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Покупатель в данной ситуации вообще никак не застрахован от того, что в один прекрасный день у него могут забрать машину, за которую он заплатил внушительную сумму.
Юридическую оценку всем сомнительным, но "заманчивым" предложениям дал наш юрист Евгений Грачев:
- Главное при оформлении договоров купли-продажи автомобиля - это соответствие такой сделки нормам законодательства. Основной такой нормой является указ №504.
В соответствии с пунктом 1.1 постановления Совета Министров РБ №1459 от 05.11.2007 договоры купли-продажи транспортных средств регистрируются в присутствии сторон. Таким образом, наличие продавца и покупателя при регистрации сделки в ГАИ обязательно. Сама регистрация осуществляется путем проставления на каждом экземпляре договора печати регистрационного подразделения ГАИ с изображением Государственного герба Республики Беларусь, подписи сотрудника и указания даты регистрации.
Отсутствует VIN-номер либо есть признаки его изменения - не ввязывайтесь, вас будет ждать экспертиза и возможный запрет на регистрационные действия с автомобилем, вполне возможно и его изъятие. В соответствии с пунктом 26 постановления Совета Министров РБ №1849 от 31.12.2002 в совершении регистрационных действий отказывается при обнаружении признаков:
- видоизменения или уничтожения маркировок номерных агрегатов, нанесенных заводом-изготовителем ;
- несоответствия маркировок номерных агрегатов представленным документам или учетным данным.
Соблюдение таких простых требований - залог вашего спокойствия.
Все материалы из цикла "Контрольная закупка"
"Это игра на тоненького". Перекупщик рассказал о покупке машин на белорусском учете из России
Дешевая, потому что на российском учете? Как мы чуть не купили машину без VIN-номера
Василий ВОЛКОВ, Евгений ГРАЧЕВ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber