Российская система качества провела беспрецедентное исследование яблок по 200 показателям качества и безопасности, 148 из них сельскохозяйственные химикаты. В яблоках искали нитраты, токсические вещества, оценивались полезные свойства – наличие железа, пектина, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Какие типы яблок проверялись
- покупаемые с бабушкиных рук;
- рыночные, с фермерских плантаций;
- импортные, выставленные на продажу в сетевые магазины;
- собранные на дачных участках.
Чего не нужно бояться в яблоках
Нитратов, нитратные страхи преувеличены. Яблоки произрастают на дереве, нитраты способны аккумулироваться в земле, корнях фруктовых деревьев. В самих яблоках нитраты в высоких концентрациях не накапливаются.
Радиации. Страхи о радиации в яблоках преувеличены. Радиоактивные изотопы накапливаются в грунте. Яблоки - продукция, в которой изотопов с радиацией содержится незначительное количество, или они вообще не способны накапливаться по сравнению с другими фруктами и овощами. Статистика свидетельствует о том, что радиации в яблоках практически не находили. Следовательно, нет оснований беспокоиться, что радиоактивные изотопы вдруг там окажутся.
Генномодифицированных продуктов. Как правило, ГМО применяют на той продукции, урожайность которой необходимо повышать – кукуруза, пшеница, картофель. В случае с яблоками генно-модифицированных сортов можно пересчитать по пальцам. Генетики Канады вывели «арктический» сорт, но в российских магазинах его нет.
Воска. Яблоки для длительного хранения могут обрабатываться при помощи восковой пропитки. Воск как таковой опасности не представляет. Промойте яблоко теплой водой и воск смоется.
Чего нужно бояться в яблоках
Плесень, дрожжи, кишечная палочка и прочие болезнетворные микробы. Однако в исследованной продукции отклонений по этим признакам не выявлено.
Яйца и личинки гельминтов. В проверенных фруктах их не было найдено. Только не следует путать гельминты с червячками, которые могут поражать плоды. Обычные гусеничные червячки – критерий качества, говорит о том, что в яблоках нет сельскохозяйственных химикатов. Если яблоком питается гусеница, значит фрукт для человека безопасный.
Тяжелые металлы. В яблоках, подвергнутых анализу, соли тяжелых металлов обнаружены не были. Эта проблема является актуальной для овощных культур, выращиваемых для потребления подземных съедобных органов растений – картофель, редис, свекла, морковь.
Сельскохозяйственные ядохимикаты. В яблоках, собранных на дачных участках, химикаты не выявлены. Однако они были обнаружены во всех фруктах, выставленные на продажу в сетевые магазины. Причем в яблоках, как привозных, так и российских. Однако беспокоиться нет смысла. В яблоках были найдены лишь следы пестицидов, что не превышает нормативы, регламентированные Евро Союзом и Таможенным Союзом.
Патулин. Вот самый опасный токсин, способный образоваться в плодах с гнилью и покрытых плесенью.
Внимание! Если на кожице яблока вы увидели коричневое пятно, значит, в нем появился токсический компонент патулин. Такой фрукт употреблять не следует. Это может стать причиной возникновения желудочно-кишечной патологии.
Помните! Патулин очень стойкий токсин, его невозможно уничтожить даже консервацией и пастеризацией. Ни в коем случае из подгнивших яблок не делайте варенье, джемы, компоты. Заболевания желудочно-кишечного тракта вам гарантировано.
Берегите здоровье своё и здоровье своих детей.
Прочитали, если понравилось, поблагодарите, поставьте лайки, поделитесь с друзьями.
*****