Учитывая популярность данной модели авто и ее новизну, считаю необходимым добавить и свой отзыв о Toyota Camry. Имею опыт управления ВАЗ, Шевроле Лачетти 1.6, Хюндай Соната 2.0. Последние семь лет ездил на Skoda Octavia А5, 1.8 ТЅІ, 160 л.с., механика, комплектация элеганс, поэтому в основном буду сравнивать со шкодой. Бюджет на покупку авто был 30 тысяч у.е.
Авто приобретено у официального дилера в апреле 2018г. Причины приобретения: хотелось новый, надежный автомобиль, по возможности больший чем Skoda Octavia, с более мягкой подвеской, автоматической ТРАНСМИССИЕЙ, подогревом сидений (в шкоде не было), чтобы багажник был не маленький и чтобы ехала до сотни в пределах 10 секунд. До кроссоверов и внедорожников желания не было. Учитывая мою привязанность к шкодам и фольцам, сначала всерьез рассматривал Octavia А7 (хотя по салону почти то же, что и А5), суперб, базовый пассат (по цене), а потом и мазду 6. Однако, в указанных VAG подвески не очень комфортные, жесткие. В А7 сзади стоит балка (кроме комплектации 1.8, за которую в елегансе ломят цену), к которой по комфорту езды и шумности есть вопросы. Если рассматривать А7, то в ценовом диапазоне 20-25 тыс. у.е., а если дороже, то необходимо смотреть что-то другое, это мое личное мнение. До роботизированных КПП VAG как были, так и есть вопрос по поводу надежности и срока эксплуатации. За что я А5 брал на механике. По новой суперб отзывов немного и отзывы не очень радуют, по салону суперб больше чем А5 или А7, особенно для задних пассажиров, однако на передних сиденьях и передняя панель - все тупо то же самое, что и в А7. Кроме этого, у шкод много чего нет в стандартных комплектациях, и они как конструктор: необходимо ряд опций заказывать дополнительно с завода (поскольку официальный дилер после заказа большинство опций сам не поставит), при этом необходимо ждать до 3-х месяцев после заказа и соответственно авто будет значительно дороже стандартной комплектации. Понятно, что шкода А5 (А7) и тойота камри это совсем разные по классу машины. Для А5 (А7) прямым конкурентом будет тойота королла, а для камри это суперб. По шкоде октавиа мое мнение такое: в своем классе «С» авто супер на свои деньги в ценовом диапазоне 20-25 тыс. у.е., а если дороже, то необходимо смотреть что-то другое. Базовый пассат по комплектации почти пустой, салон никакой, с маленьким экраном мультимедиа со светлым пластиком на торпеде, как у китайцев, а за более дорогие комплектации Executive (Highline) ломят много. Причем базовый пассат был дороже на 1300 у.е. от базовой камри. Мазда 6 достойный вариант, на ту же цену выходила в средней комплектации с двигателем 2.5, однако к мазде душа не легла. Хонда аккорд стартовала от 33.5 тыс. у.е., поэтому сразу нет. Форд мондео и корейские автомобили не рассматривал всерьез в силу разных причин. В частности хёндай соната у меня уже была и скажу так: по качеству материалов, сборки авто, ходовых характеристик соната уступит европейским или японским авто в своем классе. Конечно, каждому свое.
Важными факторами в выборе авто в пользу камри стали ее популярность, визуальная привлекательность, надежность по отзывам многих пользователей, ее высокая ликвидность на вторичном рынке. Понятно, что камри не такая технологичная, как те же суперб или пассат, имеет меньше различных блоков управления и меньше напичкана электронными системами, с другой стороны это явно уменьшает вероятность поломок автомобиля и необходимость заезжать на СТО на диагностику.
Как для базовой комплектации, то опций в камри напичкано немало: подогревы зеркал, лобового и заднего стекла, передних сидений, датчики света и дождя, передний и задний парктроники, камера заднего вида, омыватели фар, легкосплавные диски, автомат, электропривод открывания крышки багажника, и др.
Самый большой и жирный плюс: камри мягкая, очень мягкая и плавная. Все неровности наших дорог, ямки, кочки, лежачие полицейские, железнодорожные пути отрабатывает на ура, очень понравилось. Комфорт ощущается как водителю, так и задним пассажирам. Подвеска вместе с АКПП настроены очень классно. Ну прямо очень классно. Никаких пробиваний подвески нет и близко. Автомобиль трогается очень плавно, никаких «дёрганий» нет. Передачи переключаются плавно. Причем такая мягкость и плавность хода сделаны не в счет ущерба управлению.
Дизайн камри очень понравился: свежий, новый, привлекательный как внешне так и внутри. Материалы салона приятные и визуально и на ощупь, торпедо и дверные карты покрыты мягким пластиком. К качеству материалов салона и их подогнаности особых претензий нет. Передний подлокотник удобный, широкий, покрытый материалом, похожим на кожзам. Руль удобный, в т.ч. по регулировкам, однако руль по размеру больше чем в А5, и крутится чуть труднее, поэтому некоторое время привыкал. Ручка АКПП удобная, совсем небольшая, режимы переключаются удобно и уверенно. Магнитола на 6 динамиков, звучание посредственное, в принципе достаточное и приемлемое, где-то такое было и в А5. Есть USB, в т.ч. и для задних пассажиров. Экран по центру удобный, имеет как обычные кнопки, крутилки так и сенсорные. Единственное, в мультимедиа могло бы быть больше настроек, а то явно бюджетно. Глянцевая поверхность визуально выглядит прикольно, но пылью покрывается на раз и отпечатки пальцев все видно, приходится регулярно протирать. Еще нюанс: во время закрытия дверей при открытых окнах трясутся стекла, такое ощущение, что стекла с начинкой плохо закреплены и сейчас выпадут. Приборная панель обычная, не цифровая, считывается очень хорошо, не бликует, имеет подсветку, информативная, не загружена лишней информацией, руль не перекрывает приборке.
По габаритам камри действительно большая и по ширине и по длине. Места на заднем ряду явно больше чем в октавии А5 (которая по салону является крупнейшей в своем классе С). По габаритам явно то, чего хотелось. Посадка комфортная и для водителя и для задних пассажиров. Двери массивные и шире чем в А5, открываются достаточно широко, поэтому приходится дотягиваться рукой, чтобы их закрыть. Передние сиденья удобные, имеют достаточный диапазон регулировок, в т.ч. по глубине посадки и поясничной поддержке; подушка сиденья достаточно длинная. Регулировки механические, но это не напрягает. Сиденья немного шире чем в А5, как по мне только плюс, и так же имеют достаточно выраженную боковую поддержку, поэтому при поворотах в сиденье не «гуляешь», а сидишь плотно. На заднем ряду сиденья также комфортные и хотя спинка сидений не регулируются по наклону (поскольку это базовая камри), однако угол наклона спинки очень комфортный, в т.ч. при движении на дальние расстояния. Нравится низкая посадка, похожа на спортивную. Сиденья тряпичные, кожаные, однако какой-то ущербности не чувствуешь. Конечно понтов меньше чем с кожей, однако камри с кожаным салоном и дисками R17 (это следующая комплектация - Elegance) стоит уже на 3 тыс. у.е. дороже, что вылезало за определенный семейный бюджет. Кроме этого, в любой комплектации камри нет вентиляции сидений, поэтому на кожаных сиденьях летом без вентиляции будет, мягко говоря, не очень прикольно.
Относительно драйва, управления. Камри с двигателем 2.5 это однозначно автомобиль не для «погонять», не для того, чтобы «тапок в пол с перекрестка» или погонять в «шашечки». Конечно, если сильно захотеть то можно и относительно быстро ускориться и обогнать в пределах возможностей двигателя, смотря кто к чему привык, однако камри не подарит классного, вкусного, резкого ускорения. Управляя камри, не хочется погонять, как это было и турбовой шкоде А5, камри не для этого, камри вообще не провоцирует на активный, агрессивный стиль вождения. Конечно, своих около 9.5 секунд до сотни камри едет, 200 км./час она едет. Но, камри имеет обычный атмосферный двигатель 2.5, который ставился на предыдущую камри с той же самой 6-ст. АКПП, задавлен нормами Евро-6 и ожидать от него ярких драйверских эмоций не нужно. С другой стороны, как неоднократно отмечали другие пользователи и видеоблогеры, этот двигатель с этой АКПП прошли и «Крым и Рим и медные трубы», поэтому по надежности и длительности эксплуатации не было и не должно быть никаких вопросов. У шкоды октавиа, как и других автомобилей VAG, управление острее, руль быстрее реагирует на повороты. В камри управления более размеренное, не такое острое, руль более тяжелее на повороты, однако в целом управляемость совершенно достаточна, нет какой-то излишней валкости, или «ватности» руля, которые бы вызывали дискомфорт. В повороты камри входит абсолютно спокойно и предсказуемо.
Также следует отметить эко-режим, который в камри был включен из салона. Это х-ня полная, а не режим. В эко-режиме камри «вообще не едет», это явно вялый, заторможенный автомобиль, при продавливании педали газа проходит где 2 секунды задержки и тогда что-то похоже на какое-то эко-ускорение; с целью экономии топлива АКПП постоянно переходит на высшую передачу. А на трассе обогнать в эко-режиме это вообще какая-то жесть. Тем более после привычной турбовой А5. Поэтому, эко-режим был отключен и камри нормально поехала на все свои атмосферные 181 л.с. При этом, не было выявлено заметной разницы в расходе топлива в эко-режиме и без него; педаль газа стала информативней и стала почти сразу отзываться на надавливания, авто стало на порядок быстрее ускоряться, не тупит, короче: когда и как быстро ускориться решает водитель, как и должно быть.
Благодарю Вас за просмотр, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.