Найти в Дзене
Rerecept

Приготовьте настоящую литовскую трапезу из 3 блюд: рулька, пызы и холодный суп

Оглавление

Литовская кухня формировалась долгое время и впитала лучшие рецепты многих народов. Типичные особенности литовской кухни - простая рецептура, использование мяса и молочных продуктов и необычайный вкус.

Рецепт свиной рульки с картофелем «Вильнюсская»

Порций 5.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной рульки
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 кг картофеля мелкого,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 морковь,
  • соль,
  • перец,
  • сливочное масло

Как приготовить свиную рульку «Вильнюсская» с картофелем.

Время приготовления 2 часа.

  • Свиную рульку промыть под холодной водой и просушить. Тонким ножом проткнуть мясо в нескольких местах. 
  • Очистить чеснок, разрезать пополам и положить в сделанные в мясе отверстия. На мясе сделайте ножом несколько надрезов поперек косточки, чтобы вытекал лишний жир. 
  • Смешайте соль и перец по вкусу, обмажьте мясо  и оставьте на 1 час.
  • Картофель промойте в холодной воде и очистите. Перец и морковь тоже вымойте, очистите и крупно нарежьте. 
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. На смазанный сливочным маслом противень положите овощи, сверху — рульку. Запекать 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Время от времени проверяйте готовность мяса зубочисткой — если мясо будет мягким, а сок прозрачным — мясо готово. 
  • Доставьте противень, накройте рульку фольгой и дайте постоять около 20 минут. 

Рецепт холодного свекольного супа

-2

Порций 4.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 200 г редиса,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 1 ст ложка майонеза,
  • 1 ст ложка сметаны,
  • 1 ч ложка горчицы,
  • 2 ст кефира

Как приготовить холодный свекольный суп. 

Время приготовления 2 часа. 

  • Свеклу отварите до готовности. Снимите кожуру, натрите на терке. 
  • Редис промойте и нарежьте. Порубите зелень.
  • Смешайте сметану, майонез и горчицу. Заправьте этим соусом свеклу и редис. 
  • Залейте все кефиром, охладите 30 минут. Посыпьте зеленью. 

Рецепт картофельных пызы с мясом.

-3

Порций 6.

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 1 ст муки,
  • 1 ст крахмала,
  • 4 картофелины,
  • 400 г фарша,
  • 150 г свиного сала,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец

Как приготовить картофельные пызы с мясом. 

Время приготовления 1,5 часа.

  • Картофель вымыть и очистить. Натереть на мелкой терке, смешать с творогом и крахмалом, порциями всыпать муку и замесить крутое тесто.
  • Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный лук.  
  • Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить  и слегка обжарить до полуготовности. 
  • Сделать из картофельного теста небольшие лепешки, на каждую положить по ложке начинки, защипать и сформировать шарики. Отварить в подсоленном кипятке до готовности. Подавать с жареным луком. 

Приятного аппетита!

Понравился рецепт - ставьте лайк! Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.

Еда
6,93 млн интересуются