Литовская кухня формировалась долгое время и впитала лучшие рецепты многих народов. Типичные особенности литовской кухни - простая рецептура, использование мяса и молочных продуктов и необычайный вкус.
Рецепт свиной рульки с картофелем «Вильнюсская»
Порций 5.
Ингредиенты:
- 1 кг свиной рульки
- 4 зубчика чеснока,
- 1 кг картофеля мелкого,
- 2 болгарских перца,
- 1 морковь,
- соль,
- перец,
- сливочное масло
Как приготовить свиную рульку «Вильнюсская» с картофелем.
Время приготовления 2 часа.
- Свиную рульку промыть под холодной водой и просушить. Тонким ножом проткнуть мясо в нескольких местах.
- Очистить чеснок, разрезать пополам и положить в сделанные в мясе отверстия. На мясе сделайте ножом несколько надрезов поперек косточки, чтобы вытекал лишний жир.
- Смешайте соль и перец по вкусу, обмажьте мясо и оставьте на 1 час.
- Картофель промойте в холодной воде и очистите. Перец и морковь тоже вымойте, очистите и крупно нарежьте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. На смазанный сливочным маслом противень положите овощи, сверху — рульку. Запекать 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Время от времени проверяйте готовность мяса зубочисткой — если мясо будет мягким, а сок прозрачным — мясо готово.
- Доставьте противень, накройте рульку фольгой и дайте постоять около 20 минут.
Рецепт холодного свекольного супа
Порций 4.
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- 200 г редиса,
- зеленый лук,
- укроп,
- 1 ст ложка майонеза,
- 1 ст ложка сметаны,
- 1 ч ложка горчицы,
- 2 ст кефира
Как приготовить холодный свекольный суп.
Время приготовления 2 часа.
- Свеклу отварите до готовности. Снимите кожуру, натрите на терке.
- Редис промойте и нарежьте. Порубите зелень.
- Смешайте сметану, майонез и горчицу. Заправьте этим соусом свеклу и редис.
- Залейте все кефиром, охладите 30 минут. Посыпьте зеленью.
Рецепт картофельных пызы с мясом.
Порций 6.
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 1 ст муки,
- 1 ст крахмала,
- 4 картофелины,
- 400 г фарша,
- 150 г свиного сала,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- соль,
- перец
Как приготовить картофельные пызы с мясом.
Время приготовления 1,5 часа.
- Картофель вымыть и очистить. Натереть на мелкой терке, смешать с творогом и крахмалом, порциями всыпать муку и замесить крутое тесто.
- Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный лук.
- Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и слегка обжарить до полуготовности.
- Сделать из картофельного теста небольшие лепешки, на каждую положить по ложке начинки, защипать и сформировать шарики. Отварить в подсоленном кипятке до готовности. Подавать с жареным луком.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт - ставьте лайк! Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на канал. Чтобы узнать больше рецептов переходите на сайт.