В последнее время на полках магазинов появились практически все марки иностранных сыров, которые с них пропали в 2014 году из-за санкций. Казалось бы, всё вернулось на круги своя. Но при ближайшем рассмотрении мы, конечно же, увидим, что иностранные сыры не приехали к нам снова - это российские заводы начали производить сыры под известными марками.
Иностранные компании кропотливо работали над тем, чтобы размещать заказы по производству известных в России марок сыров на российских и белорусских предприятиях, и вот, что из этого вышло.
Хорошо известные и любимые многими сыры под маркой "Сваля" производятся нынче в Псковской области, на "Великолукском молочном комбинате". Я этот сыр не пробовал, но по отзывам - это далеко не старая добрая литовская "Сваля".
Кстати, у "Свали" нашлись уже плагиаторы дизайна упаковки. Компания "Невские сыры" закупает в Белоруссии и фасует в Петербурге недорогой сыр марки "Российский", издалека приманивая покупателя хорошо знакомой упаковкой другого бренда.
Покупая знаменитый "эстонский" сыр знайте, что он никакой не эстонский. На самом деле всё та же компания "Невские сыры" закупает его оптом в Белоруссии и фасует в Петербурге.
А это "шведский" сыр Arla, который теперь из Воронежской области, с "Калачеевского сырзавода", попадает на полки магазинов.
Датская марка твёрдых сыров Castello приезжает в магазины теперь из Подмосковья, из посёлка совхоза им. Ленина.
Сыр Пармезан Dzugas, к которому мы привыкли как к литовскому сыру, на самом деле теперь, о ужас - армянский! Можно смело назвать его, например, "Джюгасян". Из Армении сыр едет в Санкт-Петербург, где фасуется и становится тем самым хорошо знакомым нам "Джюгасом".