У нас начался лисичковый сезон!
Мы тут третий день ими питаемся. Хочу поделиться рецептами любимых блюд с этими ароматными яркими грибами. Придумала сама по мотивам всяких изысков, какие я когда-либо пробовала в ресторанах и видела в кулинарных книгах.
Брускетта с лисичками
Чудный вариант перекуса! Сытный и пикантный.
Муж упорно называет брускетту бутербродом, но это ведь совсем не бутерброд! Брускетта - это поджаренный на оливковом масле хлеб.
Лисички для такого бутерброда обжариваются до карамелизации и ещё тёплыми помещаются на кусок обжаренного хлеба. Вариантов может быть множество: и с творожным сыром, и с тёртым твердым сыром, и с листьями салата, или как у меня - с российским сыром, листьями базилика и маслинами.
Сливочный соус с лисичками
Все привыкли к жаренным с картофелем грибам. А мы делаем из них соус к итальянской пасте. Подойдут любые грибы, но ведь сейчас лисичковый сезон! Они пахнут ёлочкой и прелой листвой.
Лисички для такого соуса обжариваются до готовности вместе с луком. Мы обжариваем сначала лук, потом добавляем к нему лисички.
Когда грибы готовы, вливаем жирные сливки чтобы они почти покрывали грибы и упариваем до загущённого состояния. На этом этапе добавляем любимые пряные травы и лавровый лист.
Грибы томим в соусе до загустения. Вчера ели с макаронами.
Тёплый салат с печенью и яблоками
У нас много яблок-падалицы. А у меня беременные прихоти на железосодержащие продукты. Поэтому родился сегодня такой салат с говяжьей печенью. Его оригинальный вариант предполагает салат "Романо" и фисташковый соус, но они у меня в огороде не растут, поэтому "Романо" был заменен на листовую горчицу и щавель, а фисташковый соус - на заправку из оливкового масла, лимонного сока и горчицу. Но, думаю, с домашним майонезом тоже будет круто!
Итак, в салат на листья щавеля и горчицы были нещадно покрошены: жареные лисички, обжаренный на оливковом масле хлеб, кислющие яблоки-дичка и шашлык из печени.
Ну ооочень железосодержащий салат получился.
Приятного аппетита!