Стиль питания, называемый сейчас в массмедиа «кето-диета» на самом деле не является чем-то новым. Концепция исключения углеводов с целью снижения веса и улучшения маркеров здоровья была впервые предложена еще в середине девятнадцатого века политиком, кулинаром и юристом со сложным именем Жан Антельм Брилья-Саварен, который сформулировал правила первой в истории низкоуглеводной диеты.
Жан был первым человеком, который заподозрил связь между потреблением углеводов и ожирением. В своей книге Философия вкуса он утверждал, что основная причина ожирения - это мучные и крахмалистые продукты, потребляемые ежедневно и бесконтрольно ради удовольствия. Этот вывод кулинар сделал в результате довольно спорных наблюдений: все животные, потребляющие крахмалистую пищу, склонны к набору веса, и человек не исключение.
Сейчас такие основания для серьезных выводов не являются вескими, однако такова история кето-вопроса. И на сегодняшний день исследования подтверждают причинно-следственные связи, обнаруженные Жаном.
Немногим позже в конце 19го века английский гробовщик мистер Вилльям Бэнтинг начал следовать низкоуглеводной диете по совету своего лечащего врача доктора Вилльяма Харви. Огромное число использованных им до этого фармакологических препаратов, голодных диет и упражнений не работали для этого невысокого господина 65ти лет и весом под 100 килограмм. Удивительно, что 150 лет назад такая проблема вообще стояла перед гробовщиком, что у него был доктор, и что доктор предлагал вполне адекватное и для нашего времени лечение. Однако, анналы антиуглеводной истории вряд ли слишком уж врут.
Итак, ограничение углеводов, как гласит легенда, сработало на толстяке: он исключил из своего рациона хлеб, сахар, картофель, молоко и пиво – и произошла волшебная трансформация.
Мистер Бэнтинг был так шокирован тем, что с ним произошло, что написал и опубликовал в 1863 году Письмо о тучности, благодаря которому его история и дошла до нас в таких подробностях. Письмо о тучности разошлось по Европе тысячами копий. До 1886 года вся Англия и Европа сходили по гробовщику и его посланию с ума. Если бы у них тогда была своя Опра, то она обязательно бы пригласила мистера Бэнтинга на свое викторианское шоу.
Однако, диета гробовщика не была настоящей гетогенной диетой. Эта диета была одной из диет, фокус которых состоит именно в исключении углеводов и замещении их скорее белком, и она стала частью общей философии, продвигаемой сейчас профессором Тимом Ноаксом с его книгой Эволюция настоящей еды.
Спустя несколько десятилетий прославленный фитнес-гуру Бернар Макфадден запустил издание журнала Физическая культура, цель которого была – продвижение среди читателей идеи физической активности, здоровой еды, отказа от курения, алкоголя и даже от белого хлеба (образ которого он был склонен демонизировать).
Гуру Макфадден открыл санаторий, где заставлял своих клиентов, желающих улучшить здоровье, заниматься гимнастикой и голодать. В результате один из его преданных клиентов сэр Аптон Синклер в 1911 году написал и опубликовал книгу Голодовка-лекарство.
И эта книга вдохновила нью-йоркского доктора Гейелина, и он стал включать голодание в программы лечения своих клиентов. Ему довелось наблюдать и зафиксировать положительное влияние голодания на течение эпилепсии у его пациентов, которое будет обосновано подтверждено только в исследованиях нашего времени. Он провел свое исследование на людях, тогда с этим было проще: подверг 30 пациентов с эпилепсией голоданию в течение 21 дня. Частота приступов этих пациентов снизилась на 87%. Гейелин в течение всей своей жизни утверждал, что если кто-то хочет сделать свое мышление более ясным и четким, ему следовало бы практиковать отказ от пищи.
Таким образом, история битвы человека против углевода довольна длинна и насыщенна.
Может ли каждый из нас получить пользу от такой практики? Научное сообщество спорит об этом. По крайней мере безопасность кетогенных рационов подтверждена.
Задайте вопрос своему терапевту.
Подписывайтесь, лайкайте, и мы погрузимся в кето-мир значительно глубже!