Найти тему
ABW

Сравнительный тест Geely Emgrand X7 и Renault Kaptur. Есть ли шансы у "кредитуемого" против "популярного"?

"Нашли что сравнивать! Renault вон сколько продается, а кому нужен ваш Geely?!"

Давайте будем объективными. Да, Renault хорошо продается в Беларуси и на постоянной основе "прописался" на подиуме по уровню продаж, а Kaptur входит в топ-10 самых популярных моделей, проданных в первой половине 2018 года. Однако Geely теперь тоже в "десятке", а конкретно Emgrand X7 имеет все шансы стать бестселлером, не в последнюю очередь благодаря программе господдержки в виде очень выгодного кредита. Поскольку со дня на день, по слухам, должны начаться официальные продажи Geely Emgrand X7, мы решили сравнить его с главным конкурентом - Renault Kaptur. Оба автомобиля - с передним приводом и не-механической трансмиссией. 

-2

Что мы знаем о Renault Kaptur? То, что это формально "облагороженная" версия кроссовера Duster: та же платформа, те же узлы и агрегаты, но более яркий дизайн, модные двухцветные варианты окраски и… более высокие цены. Если на Duster можно засматриваться, имея в кармане всего лишь 22.680 рублей, то Kaptur "начинается" с 32.140! Впрочем, сегодня мы сравниваем Kaptur не с Duster, а с Geely, поэтому нас волнует цена "двухпедальной" версии, и она составляет минимум 34.160 рублей за 1,6-литровый Kaptur с вариатором в базовой версии Life. Имея больше денег, вы можете также выбрать Kaptur с более мощным 2-литровым мотором, "автоматом", полным приводом и максимальным оснащением, но тогда цена составит 45.040 рублей.

А что мы знаем о нынешнем Geely Emgrand X7? То, что это рестайлинг довольно старой (с 2013 года) модели, который выпускается в Беларуси. У него в принципе не может быть полного привода, а выбор силовых агрегатов и трансмиссий ограничен двумя вариантами: либо 1,8-литровый мотор и "механика", либо двухлитровый и 6-диапазонный "автомат". Цены - от 31.000 до 35.900 бел. рублей. То есть практически за те же деньги вместо 1,6-литрового Kaptur с мотором мощностью 114 л.с. можно купить Emgrand X7 со 139-сильным двухлитровым мотором и классическим 6-диапазонным "автоматом". 1:0 в пользу Geely?

Сравнение дизайна - дело неблагодарное, а в данном случае еще и бессмысленное, потому что стилистика автомобилей совершенно разная. Поэтому мнения отличаются кардинально: кому-то кажется, что Geely чересчур вычурный, а кому-то - что Kaptur совершенно "женский". Осуждать или обсуждать это не будем, отметим лишь одну особенность: визуально Kaptur кажется совсем крошечным на фоне Emgrand Х7 (и он действительно компактнее), но при этом его колесная база длиннее более чем на 10 см! 

-3
-4

Значит ли это, что Kaptur более просторный? Садясь на заднее сиденье в Renault, особого простора не ощущаешь. Точнее, не видишь - по сантиметрам все отлично, но из-за мощных стоек крыши и небольших окошек складывается ощущение тесноты, зажатости. На самом деле "зажать" Kaptur может разве что по ширине, да и то только очень толстых, а вот по длине и высоте сзади все отлично. Даже у рослых людей остается запас над головой, а благодаря очень высоко установленным передним креслам ноги под ними можно вытянуть полностью. Отлично! Хотя нет, для оценки "отлично" нужен был бы еще центральный подлокотник, которого нет ни в одной комплектации. Как нет и регулировок заднего дивана, а при такой колесной базе она была бы очень кстати, потому что благодаря ей Kaptur мог бы иметь и просторный салон, и огромный багажник. Кстати, это помогло бы сделать более удобным и процесс посадки-высадки, поскольку сейчас между боковиной заднего дивана и средней стойкой места немного. 

-5
-6

А что в Geely? Отлично! Задний ряд в Emgrand X7 действительно достоин только похвалы - очень широкие дверные проемы, мягкое удобное сиденье, подлокотник с подстаканниками, полноценные дверные ручки и очень-очень много места! И много "воздуха" - после визуально тесного Renault это особенно бросается в глаза, в первые секунды даже кажется, что Emgrand X7 выше классом. 

Но нет: места по длине и высоте здесь примерно столько же, а заметный выигрыш есть только по ширине. Если в Kaptur ширина салона на уровне задних дверных подлокотников составляет 143 см, то в Geely - 146. Еще один бонус - наличие ниши для телефона с USB-разъемом, что позволит не беспокоить передних пассажиров по поводу зарядки. 

В общем, если говорить сугубо о запасе пространства, то соперники вроде как практически равны (с небольшой разницей по ширине). Но если речь идет о других нюансах типа той же USB-зарядки, удобстве входа-выхода и вообще об ощущениях пассажиров в целом, то Geely выглядит как-то интереснее. 

-7

Открывая багажник, сразу понимаешь, кто побеждает в этой номинации: у Kaptur полезный объем составляет всего 387 литров, и это притом что у переднеприводных версий нет "подполья". При сложенных спинках задних сидений объем увеличивается уже до 1200 литров, но идеально ровного пола не получается. 

-8
-9

Багажник Geely вмещает почти на 200 литров больше - и это видно даже невооруженным глазом. Помимо заявленных 580 литров есть еще весьма вместительное "подполье" в нише запасного колеса - и практически весь скарб, который в Renault хранится в сетке, владелец Geely может разместить здесь. При сложенных спинках задних сидений, также не образующих ровный пол, полезный объем увеличивается до 1800 литров. В общем, пока Geely "ведет" во всех номинациях. 

-10

Усаживаемся за руль. У всех "народных" Renault, включая Kaptur, посадка за рулем очень похожа - кресло стоит высоковато, а регулировка позволяет поднимать его еще выше. А у рулевой колонки нет регулировки по вылету - ее не хватает. Из-за этого посадка получается своеобразной: нужно либо ездить с сильно вытянутыми руками, либо придвигаться ближе, из-за чего становится немного неудобно орудовать педалью сцепления. Впрочем, у нашего Kaptur этой педали нет, поэтому можно придвинуться чуть ближе, чтобы не нужно было вытягивать руки. 

Помимо посадки за рулем есть и другие вопросы. Во-первых, все та же теснота, причем не столько физическая, сколько визуальная. Через мощные стойки ветрового стекла на мир смотришь как из дота, а при маневрировании за ними запросто "спрячется" и машина, и пешеход. Во-вторых, насколько гениальны были дизайнеры интерьера Kaptur, разукрасившие его разными вставками и интересными линиями, настолько же формально к вопросу отделки подошли экономисты - пластик откровенно дешевый как на вид, так и на ощупь. Хотя те же цветные вставки и мультимедийная система немного приукрашивают эту "бюджетность".

-11

Салон Emgrand X7… Да что тут говорить: просто сравните фото интерьеров Renault и Geely! Дешевый пластик, аляповатый дизайн, кривая сборка, странное оснащение? Забудьте! Теперь "китай" выглядит так: о-о-чень мягкий пластик, сдержанный стильный дизайн, огромный экран мультимедийной системы, аккуратные псевдоалюминиевые вставки, приятное на ощупь рулевое колесо… Посади сюда случайного человека, попроси назвать страну происхождения - и он явно скажет, что это что-то корейской или японское. 

Регулировки руля по вылету здесь тоже нет, но сама по себе посадка все равно удобнее - руль стоит ближе к водителю, кресло установлено чуть ниже. Обзорность вообще "конек" этого Geely, потому что и контроль периметра отличный, и зеркала большие. В общем, молодцы китайцы - Emgrand X7 в салоне и вправду производит очень солидное впечатление!

-12

По крайней мере пока не начнешь изучать мультимедиа… Ребята, это что такое? Какой такой "телефон с синим зубом"? Погружаясь в дебри меню, поднимаешь себе настроение - похоже, белорусско-китайское предприятие не в состоянии нанять хорошего переводчика, а тупо пользуется "гуглом". Похоже, "управлению" давно пора начать новую жизнь…

-13
-14

Запуская двигатель Kaptur и включая заднюю передачу, нужно… обождать. Потому что мультимедийная система грузится чуть ли не 10 секунд - и видеокамера заднего хода не может вывести изображение на экран. А ведь это важный помощник, учитывая посредственную обзорность по всем направлениям. 

Второй обращающий на себя момент - тяжеловатый руль, который не получится вращать одним пальчиком. А вот педали, как и у всех Renault, наоборот, очень легкие - достаточно малейшего усилия. Собственно как и разгон: даже несмотря на то, что заветная "сотня" набирается за 12,9 секунды, по ощущениям вариаторный Kaptur не кажется тягуче-медлительным. Он резво срывается с места, адекватно реагирует на нажатие педали "газа" по ходу движения и в целом управляется с тягой двигателя гораздо приятнее, чем реношный "автомат", известный своими рывками и несвоевременными переключениями. Единственное замечание - звук мотора хотелось бы потише, потому что рычит он гораздо сильнее, чем разгоняет. 

-15
-16

Впрочем, с Geely та же история: звук мотора можно было бы сделать и тише, потому что работает он даже немного громче, чем в Renault. Но сам по себе Emgrand X7 комфортнее - уровень аэродинамических шумов заметно ниже, а подвески игнорируют большинство тех неровностей, о которых "рассказывает" Kaptur. К примеру, если вы едете по щербатому асфальту, то в Emgrand этого почти не слышишь и не ощущаешь, а в Kaptur присутствует и "зуд", и шум в салоне. 

По разгону Geely резвее, но не сказать, что это делает его удобнее в городском потоке. Причина - в "автомате", который очень плавно переключает передачи "вверх", но очень медленно - "вниз". На кик-даун он реагирует с 2-3-секундной задержкой, поэтому при развороте или повороте налево педаль нужно давить еще тогда, когда "встречка" проезжает мимо. Шутка, но "паузы" действительно долгие. Хотя, если вы знаете об этой особенности и умеете пользоваться педалью "газа", то Geely действительно кажется резвее Renault. И комфортнее: в машине заметно тише, едет она мягче. 

-17

Обычно от испытаний в городском режиме мы переходим к "экстриму" на площадке, и кроссоверы часто "удивляют" там своими повадками, но в этот раз ничего особенного ни один из испытуемых не продемонстрировал. На "переставке" Kaptur просто не позволил сделать ничего экстремального, так как даже отключенная система стабилизации включается при достижении 50 км/ч - и машина просто плавно прокатывается без малейших намеков на экстрим. Примерно также повел себя и Geely, хотя у него "цербер" и отключается полностью. Но это все равно не делает из Emgrand X7 "экстремала" - у машины настолько плавные реакции, что сорвать ее в занос, "размотать" на 60-70 км/ч практически нереально. В общем, в плане безопасности вождения оба участника нашего теста без "косяков", разве что у Geely крены больше. 

-18

В плане проходимости Geely и Renault похожи: возможности переднеприводного кроссовера значительно улучшены за счет противобуксовочной системы, благодаря чему оба легко выезжают из "диагонали", если позволяют свесы. А здесь они позволяют: у Kaptur и Emgrand X7 передние бамперы находятся примерно на одинаковой высоте, поэтому на обоих можно смело парковаться к высокому бордюру. 

-19
-20

Что касается классического "дачного" бездорожья, для которого и покупается 99% кроссоверов, то здесь, конечно же, Renault впереди. Во-первых, у него больше дорожный просвет (204 мм), во-вторых, подвески настроены так, будто машина готовилась для ралли. И если на асфальте она кажется немного жестковатой, то на грунтовке - самое то! Можно не сбрасывать "газ" перед ямами, смело валить по глубокой колее - машина не раскачивается, подвески не "пробивает", особо сложные участки можно проходить ходом. 

На тех же участках Emgrand X7 со своими 174 мм и мягкими, валкими подвесками чувствует себя не столь уверенно - скорость прохождения примерно та же, однако раскачивается машина сильнее, "ловит волну", что заставляет сбрасывать "газ". То есть в спокойном ритме Geely теоретически может проехать там же, где и Renault, но если придется штурмовать препятствие ходом, шансов "соприкоснуться" с грунтом гораздо больше. 

-21

В общем, расклад получается такой: несмотря на "стоимость бренда", в сравнительном тесте Renault Kaptur выигрывает только по проходимости, в остальных номинациях Geely Emgrand X7 либо не уступает, либо лучше. Он мощнее, динамичнее, просторнее, качественнее в отделке, комфортнее и тише в движении. Что, впрочем, отнюдь не гарантирует ему таких же объемов продаж, как у Renault Kaptur, - продавать тоже нужно уметь, а завод пока относится к этому очень своеобразно. Видимо, уверен, что с такой-то господдержкой у него и так все будет "ок"…

-22

Цены и комплектации

На белорусском рынке Renault Kaptur предлагается с передним или полным приводом, с механической коробкой передач, "автоматом" или вариатором, с двумя бензиновыми моторами объемом 1,6 и 2 литра. 

Базовая версия Life с 1,6-литровым двигателем, "механикой" и передним приводом стоит 32.140 белорусских рублей (с вариатором - от 34.160). В ее оснащение входят ABS + EBV + AFU, ESP + ASR, система контроля недостаточной поворачиваемости CSV, ассистент старта в гору HSA, система управления крутящим моментом двигателя MSR, фронтальные айрбэги для водителя и переднего пассажира, защита колесных арок + стальная защита двигателя, хромированные боковые молдинги, ключ-карта, бортовой компьютер, светодиодные дневные ходовые огни, светодиодные задние фонари, датчик внешней температуры, электрозеркала с обогревом, передние и задние электростеклоподъемники, аудиосистема с управлением на руле, легкосплавные 16-дюймовые диски, полуавтоматический кондиционер. Двухлитровый Kaptur предлагается только с полным приводом. С "механикой" в версии Style стоит от 40.730 руб., а с 4-диапазонным "автоматом" - от 42.750 рублей. 

Geely Emgrand X7 предлагается в двух основных версиях: с 1,8-литровым 131-сильным бензиновым мотором и 5-ступенчатой "механикой" и с 2-литровым 139-сильным двигателем и 6-диапазонным "автоматом". Для первой версии предусмотрены комплектации Standart и Comfort, для второй - Comfort Plus и Luxury. 

Базовая версия Standart с мотором 1.8 и "механикой" оценивается в 31.000 бел. рублей. Комплектация у нее весьма богатая: гидроусилитель руля, фронтальные айрбэги, ABS + EBD, система контроля тяги и курсовой устойчивости ESC, система помощи при спуске на склоне HDC, дневные ходовые огни, задний парктроник, кондиционер, подогрев передних сидений, бортовой компьютер, центральный замок с ДУ, электростеклоподъемники с функцией опускания в одно касание, мультируль с кожаной обивкой, водительское кресло с регулировкой по высоте, центральный подлокотник спереди и сзади, металлические накладки порогов, наружные зеркала с обогревом и указателями поворота, легкосплавные 17-дюймовые диски, полноразмерная "запаска", релинги на крыше, цифровая комбинация приборов, ассистент при старте в гору, камера заднего вида, мультимедийная система с 9-дюймовым цветным дисплеем. Версия Comfort с тем же мотором и трансмиссией стоит от 32.000 рублей. Двухлитровый Emgrand X7 с "автоматом" в версии Comfort Plus - от 34.200, в версии Luxury - от 35.900 рублей.

-23

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора 
ABW.BY

Редакция выражает благодарность компании "Лакшери Моторс", официальному дилеру Geely в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются