Сложно найти огородника, который не сажает огурцы. Их выращивают по всему миру и готовят самыми разными способами. Но что мы знаем об этом овоще?
Я нашла несколько интересных фактов об огурцах и с удовольствием поделюсь ими.
1. Огурец на 95 % состоит из воды
Оказывается, эти хрустящие и плотные овощи практически полностью состоят из воды. Именно поэтому огурцы так любят обильные поливы и плохо переносят засуху.
2. Огурцам 6 000 лет
Люди стали употреблять огурцы в пищу более 6 000 лет назад.
Родина огурца - Гимолайские горы. Из этих мест он начал распространяться по всему миру. Здесь до сих пор растут дикие огурцы, от которых пошли все современные сорта и гибриды.
3. Колючие огурцы называют "русскими"
Европейцы предпочитают употреблять в пищу гладкие бесшипые огурцы. А вот огурцы с колючками они едят редко и называют их "русскими огурцами".
4. Огурец имел большую ценность в Древнем Египте
В Древнем Египте огурцы стоили очень дорого и были доступны только очень состоятельным людям. Их даже клали в гробницы фараонов вместе с другими ценными дарами.
5. Огурцам ставят памятники
Огурец - один из немногих овощей, в честь которых ставят памятники. В России есть целых 2 памятника огурцу: в Луховицах и Нежине.