Праздничный стол сервируется одинаковыми приборами и посудой. В центре стола расставляют тарелки, салатники, вазы и вазочки, соусники и приборы для приправ – соли, горчицы, перца.
Селедку, кильку подают в селедочнице – овальной тарелке; а рыбные консервы в маленькие мисочки. Соленую лососевую рыбу подают в блюде или круглых вазочках без ножек.
Мясные холодные закуски подают в плоских тарелках. Салаты подаются в глубоких вазочках – салатниках.
Первые блюда разливают у обеденного стола и передают тарелки обедающим, а если приглашено много людей, то разливают на кухне и разносят гостям на подносе.
Вторые блюда подаются после некоторого перерыва, во время которого со стола убираются глубокие тарелки ,ложки и остатки пищи. Горячее подается в порционных тарелках или на общем блюде, которое ставят в центре стола.
Алкогольные напитки подаются таким образом: водка или другие крепкие напитки подаются к закускам, они возбуждают аппетит.
К рыбе подается белое столовое вино, к мясным блюдам - красное вино.
Сладкие блюда (десерты) подают после перерыва.
Во время перерыва убирается вся посуда и блюда с остатками еды, остаются только бокалы и фужеры.
Если чай заменяет званый ужин, то на край стола ставят чайник с кипятком, у этого же края располагается чайная посуда.
Для каждого гостя ставят десертную тарелку, на нее – чайную салфетку. Слева от тарелки – десертную вилку, справа – десертный нож.
В центре стола ставят вазочки с вареньем и конфетами, около вазочек – емкости с печеньем, возле них – тарелочки с нарезанным лимоном, сливки, сахар.
На картинке не совсем правильно размещены десертные вилки и ложки.