Пирожки Юрия Долгорукого
В IV веке до нашей эры древнегреческий естествоиспытатель Теофаст в своем труде по плодоводству описал несколько известных ему культурных сортов яблони. Спустя три столетия, римский философ Колумелла сообщил, что люди начали закладывать первые яблоневые сады еще три тысячи лет назад. Получается, что яблоневодству уже более пятьдесяти веков!
Если 100 человек спросить, с каким плодовым деревом у них ассоциируется Россия – 99 из них однозначно укажут на яблоню. В древнерусских летописях есть записи о том, что садоводов поощрял Юрий Долгорукий. Князь очень любил печеные пирожки с яблоком. Рецептом мы поделимся ниже. А сейчас продолжим рассказ о яблоне.
В Х веке яблоня на Руси выращивалась в пределах Киева и южнее. Но постепенно саженцы проходили селекцию и районирование. Появились сорта, которые успевали вызревать в северных княжествах и Новгородской земле. Постепенно появлялись сугубо русские сорта, приспособленные к нашим широтам.
При Иване III в районе современной Болотной набережной был разбит государев яблоневый сад – он просуществовал два столетия. Позже у стен Московского Кремля появился Александровский сад – основная культура , которая там выращивалась – это яблоки. А при Петре I по всей империи (Петербург, Москва, Киев, Воронеж, Чугуев и т.д.) закладывались «образцовые государственные сады».
В середине ХVIII века агроном Андрей Болотов впервые описал 600 сортов яблонь, которые выращивались в России.
На данный момент в мире культивируется около 10000 сортов этого плодового дерева. В СССР в середине 50-х годов прошлого столетия было рекомендовано для посадки около 800 сортов яблонь, но затем список пересмотрели и снизили количество рекомендованных для выращивания в питомниках саженцев до трехсот сортов.
Садоводы знают, что хорошее дерево должно давать 20 кг плодов с каждого квадратного метра земли, занятого проекцией кроны.
Предлагаем нашим подписчикам приготовить пирожки, которые любил откушать Великий князь Юрий Долгорукий.
Ингредиенты:
Мука - 2 1/2 стакана
Соль - 1 ч. л.
Коричневый сахар - 8 ст. л.
Маргарин - 1 стакан
Смесь сухофруктов, мелко порезанных - 2 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Молотая корица - 1 1/2 ч. л.
Яблоки - 6 шт.
Яйцо взбитое - 1 шт.
Гвоздика – 6 шт.
Как приготовить:
В большой миске смешать муку, соль и 2 ст. л. коричневого сахара. В блендере порубить маргарин с мучной смесью, добавить 5-6 ст. л. холодной воды. Вымешать до однородности. Отставить в сторону. В маленькой миске смешать сухофрукты, масло, 4 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. корицы. У яблок удалить сердцевину, но не до конца. Получившуюся лунку наполнить массой из сухофруктов. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом.
Отложить в сторону 1/3 стакана теста. На присыпанной мукой поверхности раскатать остальное тесто размером 52,5х35 см. Разрезать полученный пласт на 6 равных квадратов.
На пекарской бумаге смешать 2 ст. л. коричневого сахара и 1/2 ч. л. корицы. Обмакнуть яблоко со всех сторон в сахарную смесь. Поставить на середину квадрата. Края квадрата смазать взбитым яйцом.
Обвернуть яблоко в тесто, края защепить. Тоже самое проделать с каждым яблоком. Поставить яблоки на противень. Из теста вырезать листочки, с помощью яйца прикрепить к яблоку. Яблоко полностью, вместе с листьями смазать оставшимся яйцом. Между листочков воткнуть бутон гвоздики. Выпекать 35-40 минут до золотистого цвета.
Лайк, конечно, не дождусь, но сказка, согласитесь, достойна поощрения