Огурцы и помидоры. Какие положить в корзинку, а какие оставить на прилавке?
Польза
Огурцы на 95% состоят из воды. В них совсем немного витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и калия. И, тем не менее, врачи рекомендуют обязательно включать их в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов.
Помидор — настоящий кладезь витаминов и минералов: А, С, калий, магний, железо, магний, а еще клетчатка и пектин. Но особенно ценен ликопин — вещество, благодаря которому томаты имеют свой неповторимый цвет. Это один из самых сильных известных антиоксидантов, который предотвращает развитие рака. Помидоры рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, защиты желудочно-кишечного тракта, почек и легких. Помогают помидоры и в борьбе с ожирением.
Внешний вид
У свежего огурца черешок светлый, кожица упругая, цвет яркий, насыщенный. И никаких желтых пятен! Самый вкусный огурец при разрезании пахнет свежестью, причем чем он бугристее — тем интенсивнее запах. А вот будет ли огурец горьким ни по каким внешним признакам не определишь. Надо пробовать. На салат лучше идут тонкокожие огурцы, а вот на засолку выбирайте сорта с более плотной кожицей. Для консервирования лучше подходят маленькие сладковатые огурчики.
Лучший помидор — яркий, у него зеленая плодоножка, не твердый, но упругий. У него тонкая кожура и сочная мякоть. И никаких вмятин и черных пятен — они говорят о гниении. Размер имеет значения. Выбирайте плоды среднего размера (исключение — помидоры крупноплодных сортов). Обязательно понюхайте помидор около плодоножки перед покупкой. Вкусный помидор имеет интенсивный приятный аромат. Это означает, что он дозревал на кусте под солнышком, а не на складе. Выясните, откуда привезли томаты, где они росли, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. И лучше, если сказанное продавец подтвердит документами.
Не брать ни в коем случае!
Огурцам-переросткам, мятым или побитым отказать. Сгниют быстро, да и на вкус хуже.
Светлый цвет мякоти, жесткие белые прожилки, очень плотная кожура говорят о том, что помидор выращивали с помощью химии. Если в ящике есть помидоры с признаками начавшегося гниения, брать из него остальные плоды не стоит.
Правильно хранить
Срок годности у огурца в супермаркете — 14 суток. Дома огурцы лучше держать в холодильнике в не завязанном пакете.
Томаты — плоды южные и холода не любят. В холодильнике теряют и вкус, и аромат, чего, кстати, не происходит при термической обработке! Поэтому хранить их лучше при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. Официальный срок хранения томатов в супермаркете — от 14 до 30 суток.
Враждуют ли огурцы и помидоры?
Выбираем абрикосы, персики и нектарины
Какие сочетания продуктов помогут укрепить здоровье?