В Екатеринбург зашла мода на винные бары. Коктейли тихо стоят в сторонке, крафтовое пиво получило часть своей славы, на смену всем пришло вино. Аристократично, интересно, множество вариантов, и всё это можно попробовать в винном баре. ProVino - четвёртое заведение на моей памяти, которое решило открыться как винный бар. Даже так: Vineria & bar. Винерия - это формат винного бутика, где бутылку можно тут же открыть и распить.
Признаться, это мой второй визит в данное заведение. Впервые, ведомый интересом, я заглянул спустя два дня после объявления об открытии, и тогда было очень много недочётов: отсутствие вывески (дважды прошёл мимо двери), половины вин из карты не было, то же и с меню. В пятницу PRO Vino торжественно объявило о новом меню, возможно, и другие недостатки устранили. Надо идти!
Внутри и снаружи
Вывеской PRO Vino так и не обзавелось, сверху над дверью сиротливо свисает табличка "кафе", зато появились две белых наклейки на панорамных окнах, мимо точно не проедешь. Входную дверь аутентично подпирает небольшая бочка.
Вообще, вписать что-то новое в историческое здание - задача трудная даже для опытного дизайнера. И неудачных примеров множество, взять тот же ТЦ Европа. Слишком смелый интерьер ополчит против вас эстетов, а подстраиваться под старину - дорого и сложно. Местный дизайнер постарался на славу. В основном зале вас встретят голубая дверь и голубое стекло, разномастная мебель, оформленная под лофт барная стойка. Лаконично, просто, понятно, этакий "бар вне времени". В "белом зале" есть даже местная достопримечательность - стена с кухонной утварью, которая так и просится для фотографий.
Единственный вопрос, который возникает при взгляде на всё это: "А где же обещанная Винерия?" Неужели, всё вино на продажу умещается на маленькой полочке у барной стойки? Персонал успокаивает: к осени откроется новый зал, на втором этаже, тогда Винерия и заработает в полную силу. Новость-то хорошая, но наслаждаться запахами краски и лака вам придётся уже сейчас. Ничего не поделаешь, ремонт.
Бармен, выполняющий обязанности официанта и хостес, был на редкость очарователен, общителен и со всех сторон приятен, хотя и пытался произносить слово Зинфандель на какой-то московский манер, с ударением на "а". Побольше таких энтузиастов в ресторанный бизнес, и станем мы самым счастливым государством в мире.
Еда
Вам встречались заведения, которые всячески обыгрывают своё название? В пиратском кафе в меню будут салат "Сундук мертвеца" и "Абордажбургер", в португальском ресторане вам предложат "ушин и бокалшик крашненкого из Арагонеша". В этом меню всё будет PRO. PRO Закуски, PRO Салаты, даже PRO Супы PROсти-Господи. Это какой-то шифр или на кухне заперт мишленовский повар, который старается дать знак о помощи? Давайте разберёмся.
Началось всё не очень гладко - заказанных мидий не оказалось, зато остальное появилось на столе за 10 минут.
Простая, но креативная закуска. Свежий козий сыр, обвален в лепестках роз, оставшееся в закромах красное вино уварили и превратили в мармелад, и всё это подано с джемом. Хорошее сочетание свежего сыра и сладости, здесь прямо требуется бокал розовенького. А наблюдательные мужчины теперь знают, что делать с увядшим букетом цветов после романтического ужина.
Тунец - великолепен. Слегка опалённый на гриле, он впитал в себя соблазнительный аромат дыма и остался сочным внутри. Зачем нужна эта жёсткая стружка из овощей сверху, сказать очень затруднительно. Свежести она не добавляет, вкуса в ней не содержится. Впору вспомнить цитату из фильма: "и дальше ты уже начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий крутон от гренки". А надо лишь сгрести всё лишнее в сторону и наслаждаться тунцом под Пино Нуар.
Вино
Вот смотришь временами на винную карту и прямо представляешь себе человека, её составлявшего. Подборка коммун Бургундии - высоколобый интеллектуал в тоненьких очках, Австралия, Аргентина, всё поярче да помощнее - бородач с забитыми руками. Эта винная карта явно сделана для Инстаграмма. Синее вино, оранжевое вино; португальский Токаш и Пино Гриджио, если наконец-то решитесь вино пить, а не только фотографировать. Оторвёшь взгляд от карты, посмотришь на бутылки, нет, не показалось! Испанский Эль Пугил с кричащей этикеткой, 19 Преступлений... Неожиданно и интересно, когда с тобой разговаривает бутылка вина, но всё это нацелено на вау-эффект. Как парк аттракционов.
Винный бар - место небольших открытий. Бармен рассказывает тебе интересную историю, открывает бутылку, делаешь глоток и открываешь для себя новую грань мира. Вино на полках обязано быть интересным, окружённым ореолом мифов, с уникальных виноградников или от великих виноделов. Да и просто необычным, но необязательно дорогим. А теперь посмотрите на эту карту внимательнее. Половину этих вин я могу найти в ближайшей к дому Гиперболе. Вторая половина может и стать открытием, но к карте нужно как-то отнестись внимательнее. Лично я оказался в растерянных чувствах. Хочется какого-то PROфессионализма в подборке вин.
Потом ты вспоминаешь, зачем пришёл и начинаешь заказывать. Из 28 позиций в этот раз не было лишь 4, бывает. Отдельно хочется отметить, что за оба визита, и за 6 выпитых бокалов лишь один показывал окисление и заставлял сомневаться, что бутылка стоит открытой дня два-три.
Ради чего стоит заглянуть точно - авторские настойки. Джин с черносливом захватывает ваш рот, делится своей плотной, тягучей сладостью. Джин с печёной грушей перетекает ароматами от цитрусовых до тыквенный, очень свежий, почти невесомый. Облепиховка просто хорошо сделана, здесь больше ягод, ничего лишнего. Захочется новых ощущений - обязательно попробуйте.
Вердикт
Складывается впечатление, что на месте PRO Vino сначала хотели открыть просто бар. Но посередине процесса, посетила идея винного бара, а что это такое, представлялось с трудом. Таким он и получился: добротное меню, без гастрономических изысков, явно не заработавшее приставку PRO, но таким оно и должно быть в баре. Отличные настойки-коктейли, ради которых стоит сделать небольшой крюк по пути домой. А вот с вином не сложилось. Вместо интересного опыта: новых ароматов, вкусов, историй, вы получаете блестящую обёртку, которая отлично смотрится в Сториз и соцсетях, но не оставляет послевкусия. Второй этаж с кальянным залом окончательно превратит это место в модное, но отнюдь не-винное.
Наша оценка: один лайк из трёх.
Два бокала вина + тарелка закусок = 1200 р.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!