Найти в Дзене
ABW

Ждем российской сборки и адекватных цен. Чем удивил новый Hyundai Santa Fe

Новое поколение Santa Fe уже четвертое по счету. Первое появилось в 2000 году, с тех пор по всему миру разошлось свыше 4,5 млн автомобилей. Чем будут привлекать новых покупателей?

Дизайном! Огромный "зев" радиаторной решетки, хищный "прищур" верхней оптики (а есть еще средняя и нижняя!), рельефные боковины, широкие колесные арки, в которых скрываются огромные 19-дюймовые колеса. Новый Santa Fe выглядит агрессивно, вызывающие - как угодно, но только не скучно! 

-2

При этом видно, что дизайнеры всеми доступными способами разгружали массивную заднюю часть кузова. "Грузным" Santa Fe выглядит разве что при взгляде сбоку, но это неизбежно. Купеобразный облик отобрал бы жизненное пространство у пассажиров третьего ряда и уменьшил грузовые возможности автомобиля. А это никак нельзя: дизайн дизайном, но Santa Fe должен оставаться вместительным семейным автомобилем!

-3

Кстати, по сравнению с предшественником новый Santa Fe прибавил в длину 7 см, еще на один стал шире, а колесная база увеличилась на 6,5 см. Все это благоприятно отразилось на внутренних размерах салона. Счет, конечно, идет на считаные сантиметры и миллиметры, но в итоге это выливается в простор для задних пассажиров. 

-4

Взгляните на фото. Сам за собой рослый коллега усаживается с хорошим запасом пространства как над головой, так и в области ног. Как раз тот редкий случай, когда задний диван можно подвинуть вперед, увеличив размеры багажника без ущерба для собственного комфорта. 

-5

Впрочем, коллеги предпочли другую регулировку - по углу наклона спинки. И, развалившись, словно в шезлонге, быстро дали храпака. 

-6

А если бы сзади был третий пассажир? По пути в аэропорт это место досталось мне. Посадка по центру выше, чем по краям, к тому же сама подушка в этом месте жестче, но до потолка еще было далеко. И никаких проблем с размещением ног, ведь трансмиссионный тоннель всего на пару сантиметров выше основного уровня пола. Вот только ребята зажали с обеих сторон. Не потому, что ширины салона недостаточно, а "благодаря" характерной отформовке заднего дивана, из-за которой сдвигаться к дверям очень не хочется. 

-7

Ну а главное - проведя в дороге добрых полдня, никто особо не рвался вперед. Во-первых, сзади очень просторно и комфортно. Во-вторых, помимо двух USB-зарядок к услугам задних пассажиров розетка на 220 вольт. Смысл уходить с галерки?

-8

Разве что только затем, чтобы оценить новый "кокпит". Архитектура передней панели кардинально изменилась. Она стала и сложнее, и легче одновременно, а качество материалов приятно удивляет. Мягкий пластик в верхней части, кожаная отделка по центру и "хром" по делу. Отличный интерьер! И по тактильным ощущениям вполне себе "премиумный". 

Но я все же поворчу: климат-контроль лишь двузонный (у задних пассажиров только воздуховоды, но без возможности регулировки температуры). И алгоритм работы климатической установки таков, что нет-нет да и приходится корректировать заданную температуру: то слишком жарко, то слишком холодно. 

-9

Зато в остальном придираться сложно. Из любопытных решений - дублирующие кнопки регулировок переднего правого сиденья, при помощи которых водитель или пассажир сзади может легко изменить положение кресла. А еще постепенно ослабевающий подогрев сидений: через 30 минут после работы на максимуме автоматически включится второй уровень, еще через час - первый. 

-10

И посмотрите на 8-дюймовый монитор мультимедийной системы: он хотя и выделен в отдельный элемент, все же не выглядит воткнутым наспех планшетом, как у многих современных моделей. Он органично вписан в центральную часть панели, притом что в недорогих версиях здесь будет стоять стильный "приемник" с 5-дюймовым монохромным экраном. 

-11

Но у нас мультимедиа, а значит, можно подключить смартфон (есть поддержка Android Auto и Apple CarPlay), а на экран вывести круговой обзор с четырех наружных камер, что очень актуально на тесной парковке или лесной дороге. 

-12

В дорогих версиях комбинация приборов - это сочетание стрелочных указателей температуры и уровня топлива справа, тахометра слева и 7-дюймового монитора по центру. Графика последнего может быть как "аналоговой", так и цифровой, да еще в трех цветовых решениях в зависимости от выбранного режима движения. В стандартном это синий цвет, в "эко" - зеленый, в "спорте" - красный. Впрочем, при движении на "приборку" можно вообще не смотреть: скорость и подсказки навигатора выводятся проектором на лобовое стекло. 

-13

И ехать, не держась за руль, тоже можно, ведь система удержания на полосе готова вернуть вас в свой ряд. Но, во-первых, надежность ее работы зависит от качества разметки, во-вторых, не пройдет и 20 секунд, как система распознает, что водитель не держится за руль, и выдаст грозное предупреждение. В общем, все еще не полноценный помощник, а "подстраховщик". Вкупе с системой мониторинга "слепых" зон - хорошее подспорье для рассеянного водителя. 

Кстати, Santa Fe оснащают еще двумя уникальными системами для рассеянных и забывчивых. 

Если вы останавливаетесь на обочине, Safe Exit Assist обнаруживает приближающиеся сзади автомобили, подает звуковой сигнал, автоматически блокирует дверь (включает электронный замок для безопасности детей) - и не позволяет заднему пассажиру выскочить под колеса проезжающей мимо машины. 

-14

Вторая система - Rear Occupants Alert - напоминает водителю об оставленных в машине… детях! После того как двери закрыты, система остается активной в течение 24 часов: с помощью ультразвуковых сенсоров она по движению определяет нахождение на задних сиденьях живого существа и сигнализирует об этом, включая клаксон и отправляя сообщение владельцу на смартфон. Вы вот улыбаетесь, а детей в автомобилях периодически забывают, и порой это заканчиваются летальным исходом. 

-15

Но со всеми этими помощниками как бы не забыть про сам автомобиль! Как он вообще едет? Ответ на этот вопрос должна была дать ездовая часть презентации, где всем журналистам выдали одинаковые версии с 2,2-литровым 197-сильным дизелем, автоматической коробкой передач и полным приводом. 

-16

И это очень удачное сочетание! Дизель тяговит, а новый 8-ступенчатый "автомат" расторопен. Правда, в стандартном режиме и "эко" он слишком уж рьяно переключается вверх, не давая мотору даже в режиме ускорения раскручиваться свыше 2000 об/мин. Так что активный водитель наверняка выберет "спорт", где отзывчивость дуэта мотора и коробки на действия "газом" будет лучше.

-17

Руль в руках лежит хорошо, но усилие искусственное (кстати, электроусилитель расположен на рейке). Причем показалось, что легче всего руль именно в стандартном режиме, а в двух других становится чуть тяжелее. Информативности это особо не прибавляет, зато позволяет точнее дозировать угол поворота при движении на высоких скоростях. И вообще на трассе автомобиль радует хорошей курсовой устойчивостью, что делает его удобным транспортом для дальних поездок. 

-18

А еще салон серьезно изолирован от шумов и вибраций, так что дизельная сущность мотора никак не проявляется. Тихим Santa Fe остается практически во всех режимах и во всех точках салона, лишь на скоростях свыше 120 км/ч появляются легкие аэродинамические шумы от больших зеркал. 

-19

Столь высокий акустический комфорт поддерживается неплохой плавностью хода. Даже на 19-дюймовых колесах автомобиль мягко проходит крупные и мелкие неровности, подрагивая лишь на откровенных колдобинах. Ну а главное - ходовая наконец-то держит удар! Плохих дорог новый Santa Fe не боится и кажется гораздо более собранным, чем предшественник, которому явно не хватало энергоемкости подвески. 

-20

Интересно посмотреть, как себя чувствует новый Santa Fe на бездорожье, ведь в приводе задних колес у полноприводной версии - электромуфта, что обещает более быструю работу при подключении. Но эту часть программы пришлось пропустить, чтобы успеть на самолет. Так что оставим легкий off-road для следующей встречи. Впрочем, и так понятно, что дальше грунтовой дороги владельцы Santa Fe вряд ли будут съезжать, учитывая не самый большой дорожный просвет и длинные свесы. Все-таки основная стихия нынешнего Santa Fe - асфальт. 

-21

Точные сроки появления модели на белорусском рынке неизвестны. Равно как и цены, и даже точные варианты исполнения. Но если судить по тому, какие машины уже предлагаются в Украине и какие ожидаются в России, получается следующий расклад. 

-22

Самые мощные двигатели - 2,0-литровый 235-сильный турбомотор и 3,5-литровая 280-сильная "шестерка" - для нашего региона недоступны. Судя по всему, базовым для Santa Fe станет 2,4-литровый бензиновый двигатель Theta MPI мощностью 171 л.с., который будет предложен в сочетании с 6-ступенчатой механической или автоматической коробкой, передним или полным приводом. 

-23

Альтернатива - 188-сильный 2.4 GDI с непосредственным впрыском, только с "автоматом" и полным приводом. А самым мощным будет опробованный нами 2,2-литровый CRDi, развивающий 197 л.с. и 436 Нм и работающий в паре с новой 8-ступенчатой АКПП. Но, судя по всему, будет предложена и "механика", а также выбор между передним и полным приводом. 

Заметки на полях

-24

Самый яркий элемент дизайна - верхние светодиодные "ресницы".

-25

Включая навигатор, по традиции проверяем, как с деталировкой наших дорог. Белорусские карты ужо довольно подробные, тот же Минск не выглядит как кольцевая с двумя проспектами. Однако зданий с номерами мы так и не увидели…

-26

Радиаторная решетка может быть как черной матовой, так и хромированной. Интересно другое: предусмотрена ли защитная сетка между ней и радиаторами? Ведь через крупные ячейки весь мусор полетит аккурат на нежные соты!

-27

Задний диван складывается одним движением, образуя с багажником ровный пол. Или обеспечивает проход на третий ряд

-28

Символично: старые Santa Fe давно облюбовали охотники и рыбаки. А новый - для пикников?

-29

Багажник 5-местной версии щеголяет объемом 625 л и радует обилием розеток, но особой фантазии по части фиксации багажа и размещения мелких вещей не замечено.

-30

Задняя оптика - на светодиодах. Ламп накаливания в новом Santa Fe вообще немного…

-31

ESP (пока еще отключаемая!) дополнена функцией стабилизации прицепа, имеются системы распознавания "мертвых" зон и удержания полосы.

-32

Запасное колесо подвешено снаружи, что не самое лучшее решение для наших дорог!

-33

С такой конструкцией дверей брюки останутся чистыми!

-34

Моторный отсек тщательно закрыт от грязи и воды штатной защитой.

-35

Задняя многорычажная подвеска с разнесенными пружинами порадовала высокой энергоемкостью.

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и Hyundai
ABW.BY

Выражаем благодарность автоцентру "Хёндэ АвтоГрад" за организацию поездки.

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber