Яйца пашот - это отварные яйца с твёрдым белком и жидким желтком внутри, только варятся они без скорлупы. Этот способ варки яиц пришёл к нам из французской кухни. Расскажу о двух способах приготовления этого блюда.
Для обоих способов нам понадобится: яйцо, вода 1 л, уксус 1 ст. ложка (для первого способа) и оливковое масло (для второго)
Первый способ.
Яйцо разбить в небольшую емкость, чтобы было удобнее опускать его в воду. В небольшом ковшике вскипятить воду, уменьшить огонь до минимума, так чтобы не было бурного кипения, добавить уксус. Размешать воду с уксусом так, чтобы образовалась воронка, и быстро опустить туда яйцо, при этом ёмкость с яйцом следует держать как можно ближе к воде. Варится яйцо 3-3,5 минуты, за это время белок схватится, а желток останется внутри жидким. Вынуть яйцо шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на кухонное полотенце или салфетку, чтобы стекла вода. Яйцо готово.
Второй способ.
Этот способ приготовления проще. Яйцо варится в пищевой пленке, вам не надо будет следить за тем, чтобы белок не растекался по кастрюле. Для этого надо отрезать прямоугольный кусок пищевой пленки, уложить его в подходящую небольшую емкость и смазать оливковым маслом. В углубление разбить яйцо. Собрать концы пленки вместе, и закрепить их. Воду вскипятить, уменьшить огонь и опустить нашу плёнку с яйцом в воду. Варить яйцо 3-4 минуты, в зависимости от нужной консистенции. Готовое яйцо вынуть из воды и аккуратно снять пленку.
Яйца пашот можно подавать с майонезом, разными соусами или просто выложить на хлеб с листиком салата и нарезанным свежем помидором.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал