Найти в Дзене

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ КЛЮКВУ

Оглавление

Что там у нас народ в еде не любит? Правильно - консерванты. Вездесущие страшенные консерванты. Говорят, что после смерти из-за них покойники не разлагаются... уууу. Страху-то на нас нагнали.

А словами-то какими они ужасными названы. Вот например, БЕНЗОАТ НАТРИЯ. ("на бензин чем-то похоже или на бензол, значит точно ничего хорошего. Проклятые химики травят народ.")

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЖУТКАЯ ХИМИЯ?

Начнем с того, что пресловутый бензоат натрия - абсолютно натуральное природное вещество. Содержится в яблоках, клюкве, корице, черносливе, гвоздике. Из природы его химики и подсмотрели. И стали использовать для защиты продуктов от плесени и других вредных микроорганизмов.

Так вот обратимся к названию статьи. КЛЮКВУ НАДО ЗАПРЕТИТЬ - В НЕЙ ПЕРЕДОЗ КОНСЕРВАНТОВ. Бензоата натрия в ней больше, чем разрешено использовать для консервации. Вот, а мы наворачиваем зимой для профилактики простуды. Ладно, все это стёб, чтоб показать наши с вами заблуждения.

ВЫЗЫВАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЯ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК!

Страшно звучит, не правда ли? Во многих источниках вы можете найти информацию, что бензоат натрия особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой в организме превращается в бензол, что для организма жуткий яд. Происходит угнетение клеточных центров.

Но почему-то никто не задумывается о том, что для осуществления данной реакции нужен нагрев реакционной среды до 75С. Конечно, химию-то кто со школы помнит.

ПОЧЕМУ БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ?

Знаете, как рассчитывают допустимое количество Е-добавки в пищевой продукт? Проводят исследование на мышах или крысах. Выявляют в в каком количестве на кг весе добавка начала приносить вред. Делят полученное число на 100. На 10 как отличие от животных и еще на 10 на всякий случай.

Делая тем самым стократный запас безопасности. Это количество разрешают добавлять в пищевые продукты.

Поэтому получается, что Е-шки в составе продуктов на самом деле, самое безопасное, так как они были проверены и одобрены.

Пищевая химия — это наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.