Найти тему
ТОП-5 АВТО

Geely Atlas "Китайский- значит ультимативный!"

Китайские производители однозначно преуспели в искусстве предупреждения. Начиная со времен возникновения "кибитки" Сhery Amulet, каждый китайский автомобиль нёс в себе предупреждение всему автомобильному сообществу, "мол мы, ребят, можем не хуже вас". Чаще всего, дальше слов дело не заходило, да и практика показывала расхождение слов с делом. Хромало качество, говоря откровенно, там много чего хромало, причем, порой, на обе ноги. Однако, время меняет всё и всех. Сегодня, китайские производители демонстрируют абсолютную уверенность в успехе, скупают европейские автомобильные компании и привлекают, опять же, европейских специалистов к разработке своих автомобилей. Каким получается конечный продукт, как раз это мы и выясним сегодня, на примере кроссовера Atlas- флагмана марки Geely.

Стоит напомнить, что в 2010 году Geely купила ни много ни мало , а компанию Volvo, причем почти со всеми потрохами. Последствия этого действа мы можем видеть сейчас, на примере Atlas. Возьмем например дизайн, только ленивый не сказал о том, что если убрать с автомобиля все шильдики, то определить страну происхождения будет крайне сложно. Облик получился действительно ладным, так что предположения о европейском или японском происхождении абсолютно допустимы. К слову, в интернациональную команду дизайнеров затесался Питер Хорбери, создавший много прекрасных обликов для моделей Volvo, а теперь занимающий пост вице-президента по дизайну в компании Geely. Дальше, как говорится, додумайте сами.

Пару слов скажем и про интерьер, хотя за нас тут уже высказались ребята из "Колёс", их и процитируем:

А вот о чем можно говорить вполне уверенно – так что о том, что салон по всем параметрам продолжает мотивы, заданные экстерьером. Дизайн передней панели не назвать изысканным – слишком лаконичны, если не сказать плоски, ключевые линии и поверхности. Однако и здесь приятно удивляет качество исполнения и мелочи, на которых всегда и сыпались (во всех смыслах) китайские машины. Пластик верхней части панели мягок и имеет отштамповку, имитирующую прострочку, обивка сидений мягкая и слегка бархатистая на ощупь, а отделка салона «под металл» в зонах, предполагающих тактильные впечатления, действительно холодит руку металлическим элементом – таковы, в частности, ручки-«мосты» по бокам центрального тоннеля. Ну а дисплей, традиционно для автомобильной мультимедийки не удивляющий высоким разрешением и идеальной цветопередачей, имеет быстрый отклик и выполнен по емкостной технологии
-2

Если европейские следы прослеживаются в дизайне, то азиатские- в ходовой части. Правда и здесь будут оговорки. Моторов у "Атласа" три : базовый двухлитровый на 140 лошадиных сил; турбированный 1,8 ( приедет на наш рынок осенью) и атмосферный 2.4 на 150 лошадиных сил. Последний, к слову, ведет родословную от тойотовского атмосферника 2AZ-FE. В пару к силовым агрегатам доступны либо механика либо шестиступенчатый автомат. Кстати с ним связан еще один интересный факт, обнаруженный порталом Drive2.ru

Шестиступенчатый «автомат», положенный этому мотору, родом из Австралии, правда Geely уже приобрел компанию DSI и наладил сборку АКПП в Китае, так что коробки, можно сказать, собственного производства.

Теперь осталось выяснить, как это великолепие едет. В этом вопросе нам поможет разобраться наш эксперт- автомобильный блогер Василий Зеленый, который недавно протестировал этот автомобиль на своем канале Z Drive:

Китайские автопроизводители давно осаждают Россию. Пока настоящего успеха не добился никто — бестселлеров с китайскими брендами на кузовах нет ни у кого. Но попытки продолжаются. Очередная случилась от компании Geely — китайский автогигант, купивший в свое время Volvo, построил новый завод в Беларуси и готов наводнить своими автомобилями нашу страну.
Главная ставка на относительно компактный кроссовер Geely Atlas, главная завлекалочка для покупателей, больше автомобиля за меньшие деньги. Основной конкурент по цене — Hyundai Creta, но корейский автомобиль меньше и дороже при схожих опциях, хотя некоторых, но важных для нашей страны, наподобие подогрева руля, у Атласа нет. Тогда что предлагают китайские друзья?
Дизайн. Самая субъективная категория, но вне сомнения смотрится Атлас хорошо, по современному, не особо разбирающиеся в автомобилях могут вполне приписать ему страну происхождения отличную от Китая, особенно радует раздельный выхлоп сзади — "две трубы оценят на районе, чувствуется заряд под капотом, эх, газануть бы". Вот только выбор двигателей "газануть со свистом" не поможет — моноприводный вариант на механике с двухлитровым мотором развивает порядка 140 лошадей, тогда как версии с автоматической трансмиссией, кстати шестиступенчатой, около 150 при объеме 2.4 литра. Турбированная версия с мотором 1.8 ожидается осенью, поэтому пока не будем принимать ее во внимание.
Мне удалось поездить на топовом варианте с полным приводом и мотором 2.4 и двигателя очевидно не хватает, при этом обороты выше 5000 мотор не развивает (!). Такая настройка душит мотор как раз до тех самых 150 сил, а учитывая что двигатель, без турбины, то для динамичной езды его приходится крутить, что невозможно в силу того самого ограничения по оборотам, даже режим Спорт не помогает. В итоге остается лишь плавный степенный стиль езды — тогда Geely порадует, тем более автомат не быстр, а плавность хода достаточная, лишь на некоторых неровностях подвеска неожиданно ожесточается.
Увлекшись ездовыми свойствами забыл про салон Atlas, который издалека кажется очень дорогим, но в реальности всюду пластик, зато располагаться за рулем удобно, разве что высоковато, но на то это и кроссовер — гоночный потенциал, как уже понятно, не в этом автомобиле.
Удивила мультимедиа — казалось бы именно Китай родина доступных планшетов, но здесь не самое быстрое решение на какой-то своей платформе, странно, ждем Android.
Помимо мультимедиасистема заменил бы еще оплетку руля, откровенно дешевый кожзам портит впечатление от автомобиля — точки реального взаимодействия водителя и машины известны, и если дешевый пластик панелей не смущает, то вот руль хотелось бы более приятный, взаимодействуешь с ним каждую поездку.
Спорных моментов оказалось не много, что здорово — исправить совсем не сложно, а значит Geely Atlas имеет хорошие перспективы, особо интересна будущая версия с турбомотором — тогда автомобиль станет быстрее и экономичнее, сейчас расход даже по паспорту в городе превышает 15 литров на сотню (!). Будем ждать позитивных изменений, конкуренция это всегда здорово.

К слову о конкуренции, в заключении, мы поговорим про цены. Стартовая отметка- чуть больше миллиона рублей, за машину на механике и с двухлитровым двигателем. Традиционно для китайца, базовая версия щедро упакована, так что ее может вполне хватать большинству покупателей, как говорится, за глаза. Но если хочется чего-то большего, то старшие комплектации к Вашим услугам. Самый "жир" оценивается в 1 миллион 409 тысяч деревянных. Здесь уже предоставлен топовый мотор и полный привод, а опциями автомобиль будет заполнен под завязку.

Готов ли потребитель отдать, без малого, полтора миллиона рублей за китайский автомобиль- этот вопрос так и останется открытым. За подобную сумму можно рассматривать и корейцев, и японцев и даже европейцев. Например, на рубеже старших комплектаций Geely Atlas, начинаются базовые версии Skoda Kodiaq. Да и определенные стереотипы к "китайцам" еще никто не отменял, более того, за такую стоимость они могут усилиться. Хотя, быть может, именно Geely Atlas суждено их разрушить... .

Авто
5,66 млн интересуются