Был в моей кулинарной практике и такой опыт.Обычно после
путешествий ,по возвращению домой на меня накатывает жажда повторить некоторые блюда встречающиеся на моем пути и понравившиеся мне.
Было это в восьмидесятых годах, когда путешествовали мы с семьёй в основном по просторам необъятного Союза Советских тогда ещё Социалистических Республик . Поездка была по городам Узбекистана - Самарканд и Бухара.
Поездка была интересная и особо понравился восточный базар с его узбекскими лепёшками и конечно восточными сладостями.
Спустя некоторое время , когда запасы купленных сладостей исчерпались , на меня нахлынули воспоминания и решил я сделать что-нибудь вкусненькое , найдя в какой-то книжке по кулинарному делу рецептик Рахат - лукума.
Дело было летом на даче . Вооружившись руководством к действию и расписав все плюсы производства рахат-лукума своей старшей сестре.Мы с ней приступили к изготовлению опытной партии этого восточного лакомства. Рецепт был немного сложноватый , с множеством разных ингредиентов, некоторых из которых у нас не было .
НО! Был энтузиазм и желание сотворить прорыв в Советском кондитерском производстве! И как минимум получить "Ленинскую" премию за это .
Из кухонного шкафа были добыты запасы крахмала, муки,пачка сухого киселя, желатин , сахар и ещё какие-то специи . Воспроизвести этот рецепт с нашими поправками я сейчас не смогу наверное. Кухонная плита была на пол дня занята полностью и была полностью в нашем распоряжении . В кастрюльках бурлило,пенилось, подогревалось , охлаждалось.
А запах стоял - как на резиновой фабрике.
В результате свершилось - опытный образец лукума был изготовлен. И торжественно вынут из кастрюльки на большое блюдо.
Получился большой полупрозрачный диск сантиметров в двадцать в диаметре с виду похожий на резиновый или из каучука . С трудом отпилив по небольшому кусочку и попробовав ,наши с сестрой планы круто поменялись и решили мы, что премию нам могут дать только за прорыв в химической промышленности за изобретение нового вида резины!
На этом наш энтузиазм угас и мы тихонечко выбросили наше творение на крышу сарая ,надеясь на то , что изделие склюют птицы.
p.s
Спустя пять лет при ремонте кровли среди старой листвы был найден странный диск. Долго гадали что это и откуда , правда потом вспомнили , и захоронили его под яблоней в саду. Интересно что скажут археологи лет через 200 ?
Переходим в ленту****** Истории старого дома, О строительстве,и многом другом********
Если Вам понравилась история - подписывайтесь на канал ,ставьте лайк !
Спасибо за уделённое время !