Найти тему
Women's Health Россия

С чего начать тренироваться в 30 лет

На прошлой неделе нашему фитнес-редактору и тренеру Александре Гуськовой поступил запрос от клиента – как начать тренироваться, если мне 30 лет, и я ничем до этого не занималась? Вопрос глобальный, поэтому мы подготовили инструкцию из 7 пунктов – что делать и чего не делать в начале пути.

Начать регулярно тренироваться (и не бросить это занятие через пару недель) – в любом возрасте не простая задача. Но когда вам уже больше 30, и вы никогда до этого спортом не занимались, то она и вовсе кажется нереальной. Привычки сформированы, начинать новое сложное. Что делать? Разбить эту гигантскую, на первый взгляд недостижимую цель на несколько маленьких. Тогда она перестанет казаться страшной, придет понимание, с чего начать и куда шаги эти приведут.

Чеклист – идеальный для этого инструмент. Он помогает выстроить алгоритм действий. Выполняйте пункты постепенно. Ничего, если это займет неделю или месяц. Чем спокойнее и сознательней вы входите в любой процесс, тем больше шанс довести дело до конца и интегрировать новое в свою жизнь на постоянной основе.

1. Запишите причину, по которой вы решили начать заниматься фитнесом

Ваша цель может меняться по ходу дела или её может не быть совсем. Это нормально. Важно знать, с чего вы начинаете.

2. Примите тот факт, что, если вы 30 лет не занимались физической активностью, то на подготовку к интенсивным тренировкам может потребоваться время: месяцы, годы

Тело нужно подготовить: научить двигаться правильно, построить мышечный корсет. Это верный путь, который приведет к здоровью, а не травмам. Начинайте с любви к своему телу. Я выделила этот абстрактный пункт, потому что надо договориться с собой. Работая с людьми, я видела, как люди ломались и лечились по несколько лет после резкого вхождения в тренировочный процесс. И я не исключение. Поэтому точно знаю, что нужно уметь договариваться с собой.

3. Оцените текущую загруженность: рабочие часы, время на сон, бытовые дела, семья

Ответьте себе честно – хватит ли у вас времени на регулярные тренировки? Оптимальное количество для начала – 2 раза в неделю по 1 часу.

Если ответ нет, это не значит, что всё пропало. Просто до этого момента вы не выделяли время на спорт, потому что не было такой задачи. Теперь она есть, составьте удобное расписание.

4. Пройдите базовые обследования организма

Проверьте кровь, сердце и суставы. Результаты дадут представление о состоянии здоровья в целом.

Подробнее о том, что сдавать и куда идти с результатами мы писали тут.

5. Найдите персонального тренера

Задача тренера – подобрать индивидуальную нагрузку, научить тело корректным движениям. Выбрать тренера сложно, пробуйте заниматься с разными специалистами и в итоге найдёте нужного.

На что обратить внимание при поиске тренера-мечты мы подробно рассказали тут.

6. Не идите сразу на групповые тренировки.

На групповых тренировках тренер физически не может следить за всеми и корректировать технику выполнения упражнений. А правильная техника - залог минимизаций травм в будущем.

Если в итоге вы решитесь сразу пойти на групповую тренировку, почитайте лайфхаки на тему, как на них выжить.

7. Подготовьтесь к первой тренировке.

Расскажите тренеру про свою жизнь, здоровье, травмы.

Вам может показаться, что эта информация лишняя, но нет. Нормальный тренер будет рад подробному рассказу. Ни один тренер не хочет, чтобы на его тренировке кто-то сломался.

Вычеркивайте выполненные пункты из чеклиста, записывайте мысли и результаты по ходу. Так вы не потеряетесь в процессе и сможете понять, на каком этапе находитесь. Всегда приятно возвращаться к заметкам и видеть, какой большой и полезный путь пройден.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.