Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке - блюдо эффектное и простое. Допускаются любые комбинации ингредиентов фарша, но «связующим звеном» остаются сыр и яйца.
Если начинка будет овощной, шляпки становятся закуской, а присутствие мясного фарша сразу превращает шампиньоны в основное горячее блюдо обеда. Фаршированные грибы пригодятся для закуски перед подачей основного блюда.
Ингредиенты рецепта:
- шампиньоны - 800 гр.
- фарш любой - 200 гр.
- сыр - 150 гр.
- яйца - 3 шт.
- луковица крупная
- болгарский перец
- соль
- растительное масло
- укроп
Приготовление запеченных фаршированных шампиньонов
Фаршируют и запекают самые крупные шампиньоны, чтобы из шляпок получились вместительные «формочки», которые можно заполнить вкусной начинкой.
Грибы моют, если есть, то срезают потемневшие участки. В фарш добавляют пару большую луковицу, солят.
У шампиньонов отламывают ножки. Фарш перекладывают в сковородку, добавляют подсолнечное масла и 3-4 столовых ложки воды. Тушат мясную заготовку под крышкой до полуготовности.
Если используют куриный фарш, то обходятся без предварительной обработки мяса: шляпки грибов заполняют сырым молотым мясом.
Грибные ножки нарезают кубиками, обжаривают на оставшемся подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Ножки из мелких и средних грибов можно не обжаривать, но толстые жесткие ножки крупных плодов следует подержать на горячей сковородке, как минимум 5-7 минут.
Обжаренные грибы смешивают с фаршем, пробуют, при необходимости добавляют соль и молотый черный перец.
Каждую грибную шляпку заполняют фаршем, начинка не должна возвышаться над краями.
Сыр натирают на крупной терке, разбивают 2-3 яйца, болгарский перец нарезают кубиками. Если сыр оказался соленым и острым, то начинку дополнительно не солят. Получившимся густым сырным соусом обильно смазывают шляпки шампиньонов.
Огнеупорные тарелки с фаршированными шампиньонов ставят в духовку, температура - 180 градусов. Грибы запекаются в духовке 25-40 минут, длительность запекания зависит от размера и толщины плодов.
Готовые шляпки слегка сморщиваются, становятся мягкими, а верхние части покрываются аппетитными сырными корочками.
Фаршированные шампиньоны запеченные в духовке подают горячими, посыпав рубленным укропом. Остывшие крупные шампиньоны при подаче можно разрезать пополам или на четвертинки.
Приятного аппетита!