Герой сегодняшней статьи - млекопитающее семейства дельфинов или Российский многоцелевой военно-транспортный вертолет Ка-60 "Касатка".
Много кто его видел, много кто о нем слышал, но никаких новостей о его производстве слышать не приходится.
Итак, почему же Ка-60 "Касатка" не пошел в серийное производство?
Начнем, как и всегда, с краткой истории. Разработкой нового вертолета в конструкторском бюро им. Камова занялись в 1983 году. Тогда все военные и гражданские нужды по транспортировке выполнял знаменитый Ми-8, но его использование не всегда было рентабельными из за больших размеров и грузоподъемности в 4 тонны.
Необходим был средний вертолет для транспортировки как военного, так и гражданского груза массой до 2 тонн. В 1984 проект был одобрен "сверху", но не за горами был развал СССР.
Лишь 1998 году первый летный образец "Касатки" совершил пробный полет. Почти через 10 лет, в 2007 году, совершил пробный полет второй летный образец вертолета. А в 2010 году в подмосковье при вынужденной посадке был разрушен первый летный образец и на этом история вертолета К-60 заканчивается.
Однако начинается история вертолета Ка-62
Это вертолет, построенный на основе Ка-60 и предназначенный для гражданского использования. Первый тестовый полет его прошел в 2016 году; на февраль 2018 года уже имеются три летных образца. Серийное производство вертолета запланировано на 2020 год.
К слову, в Ка-60 "Касатка" присутствовали лишь отечественные разработки (в т.ч. двигатель), а для Ка-62 был приобретен двигатель из Франции.
Исходя из всего этого можно сказать, что легендарный Ми-8, как и автомат Калашникова, будет еще долгое время достойно служить родине! Ка-60 мог стать новым поколением военных вертолетов, отправив на пенсию транспортник конструкторского бюро им. Миля, но, как говорится, "не срослось".
Тем не менее будем ждать новостей, так как официально программа по "Касатке" не свернута.