Так их называют в народе, а вообще -это щи из квашеной капусты.
Лето в разгаре и, у многих из нас, наверняка ещё остались запасы прошлогодней квашеной капусты. На столе она смотрится уже не презентабельно, а вот сварить из неё щи-самое то.
Итак,к делу.
Сварить мясной бульон. В другую кастрюлю положить квашеную капусту(если капуста очень кислая, то предварительно необходимо её отжать), добавить 1,5 стакана воды, немного сливочного масла,затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа.
После этого капусту залить готовым мясным бульоном, положить поджаренные с томатом лук, коренья и варить до полной готовности.Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу и поджаренную муку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить и по другому: отжатую капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Варить надо долго, (до 3 -х часов), в зависимости от того какая у вас капуста: яровая или зимовая Отдельно поджарить вместе с томатом лук , коренья и за 20-30 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
На 500гр мяса нужно:
вода 2-3л
капуста 500гр.
лук репка 1шт.
морковь 1шт.
пшен. мука 1ст.ложка
сл.масло 1ст.ложка
томат-пюре 1ст.ложка
перец и соль по вкусу.
Приятного аппетита!