А вы знаете, что черная смородина превосходит по содержанию витамина С лимоны и апельсины? А какая она вкусная и ароматная, хоть в свежем виде, хоть в компоте, хоть в заготовках! Черная смородина – фаворит на участках россиян, в настоящее время насчитывается несколько десятков сортов. Но, конечно же, все мы хотим иметь на столах крупные сладкие ягоды, которые и собирать-то – одно удовольствие. Из таких ягод получается самое вкусное варенье – пятиминутка. Если вы все сделаете правильно, то получится вкуснейшее желе, в котором будут плавать цельные мягкие ягодки. Такое варенье «улетает» со стола первым. А какие вкусные из него морсы, м-м-м… В общем, куда девать ягоды, мы теперь знаем – варим пятиминутку!
Закономерный вопрос: почему именно вареное варенье, а не замороженные ягоды в сыром виде? Мне нравится консистенция такого варенья, да и хранить его вовсе не обязательно в холодильнике или морозилке. Оно прекрасно хранится в кладовой. А варить его меня научила моя свекровь, да Бог ей здоровья. У ее папы – мужниного деда, смородиной засажен весь периметр его участка в деревне, а это, ни много, ни мало – 15 соток! Так что управляться со смородиной она умеет. И меня научила.
Прежде чем вы примитесь за приготовление пятиминутки, учтите некоторые нюансы. Рецепт очень точный и выверенный многолетней практикой. Точно соблюдайте пропорции, и будет вам смородиновое «щщастье». Для удобства мерить будем стаканами – обычный граненый советский стакан 200 гр. Сейчас такие, кстати, в «Икее» появились.
Итак, на 12 стаканов смородины берем
15 стаканов сахара
1 стакан воды.
Если у вас меньше ягод или больше – составьте верные пропорции путем несложных математических вычислений: на 1 стакан смородины нам понадобиться 1,4 стакана сахара. А воду прикиньте сами.
1. Само варенье готовится очень быстро. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о таре для лакомства: подготовьте чистые вымытые баночки и железные крышки к ним. Моя свекровь их тщательно моет с моющим средством – особое внимание уделяется горлышкам банок - и сушит в духовке. Внимание! Банки складируются в холодную (!) духовку и только потом вы зажигаете небольшой огонь. Иначе стекло полопается от перепада температуры – а вам прибавится хлопот.
2. Возьмите большую кастрюлю (в моих запасах имеется большая пятилитровая кастрюля известного французского бренда с антипригарным покрытием – то, что надо для варенья!) и положите туда вымытые и очищенные от плодоножек и листочков ягоды. К ягодам всыпьте половину (7,5 стаканов) сахара и вылейте стакан воды. Ставите на огонь, доводите варенье до кипения, постоянно мешая деревянной лопаткой, и варите ровно пять минут. Выключаем.
3. Всыпаем остатки сахара и тщательно, но аккуратно, чтобы не помять ягоды, мешаем до тех пор, пока не растает оставшийся сахар. Все!
4. Разливаем горячим по банкам и быстро закручиваем. Я еще переворачиваю баночки и укрываю их байковым одеяльцем. Моя свекровь так никогда не делает. После того, как варенье остынет – не спешите его открывать, путь оно настоится хотя бы недели две. После этого смородиновый сок и сахар превратятся в желе. А ягодки останутся мягкими и целыми, ведь они не успеют развариться. Очень вкусно. Рекомендую этот рецепт всем, кто любит заготовки из смородины.