Найти в Дзене
Наша Дача

Вкуснейшая «пятиминутка» из черной смородины: варенье-желе на зиму с цельными мягкими ягодками

http://wiki.agro-sales.ru/wp-content/uploads/2018/01/918100596-18.jpg
http://wiki.agro-sales.ru/wp-content/uploads/2018/01/918100596-18.jpg

А вы знаете, что черная смородина превосходит по содержанию витамина С лимоны и апельсины? А какая она вкусная и ароматная, хоть в свежем виде, хоть в компоте, хоть в заготовках! Черная смородина – фаворит на участках россиян, в настоящее время насчитывается несколько десятков сортов. Но, конечно же, все мы хотим иметь на столах крупные сладкие ягоды, которые и собирать-то – одно удовольствие. Из таких ягод получается самое вкусное варенье – пятиминутка. Если вы все сделаете правильно, то получится вкуснейшее желе, в котором будут плавать цельные мягкие ягодки. Такое варенье «улетает» со стола первым. А какие вкусные из него морсы, м-м-м… В общем, куда девать ягоды, мы теперь знаем – варим пятиминутку!

Закономерный вопрос: почему именно вареное варенье, а не замороженные ягоды в сыром виде? Мне нравится консистенция такого варенья, да и хранить его вовсе не обязательно в холодильнике или морозилке. Оно прекрасно хранится в кладовой. А варить его меня научила моя свекровь, да Бог ей здоровья. У ее папы – мужниного деда, смородиной засажен весь периметр его участка в деревне, а это, ни много, ни мало – 15 соток! Так что управляться со смородиной она умеет. И меня научила.

Прежде чем вы примитесь за приготовление пятиминутки, учтите некоторые нюансы. Рецепт очень точный и выверенный многолетней практикой. Точно соблюдайте пропорции, и будет вам смородиновое «щщастье». Для удобства мерить будем стаканами – обычный граненый советский стакан 200 гр. Сейчас такие, кстати, в «Икее» появились.

https://img0.etsystatic.com/101/0/9371720/il_fullxfull.835838402_sz1t.jpg
https://img0.etsystatic.com/101/0/9371720/il_fullxfull.835838402_sz1t.jpg

Итак, на 12 стаканов смородины берем

15 стаканов сахара

1 стакан воды.

Если у вас меньше ягод или больше – составьте верные пропорции путем несложных математических вычислений: на 1 стакан смородины нам понадобиться 1,4 стакана сахара. А воду прикиньте сами.

1. Само варенье готовится очень быстро. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о таре для лакомства: подготовьте чистые вымытые баночки и железные крышки к ним. Моя свекровь их тщательно моет с моющим средством – особое внимание уделяется горлышкам банок - и сушит в духовке. Внимание! Банки складируются в холодную (!) духовку и только потом вы зажигаете небольшой огонь. Иначе стекло полопается от перепада температуры – а вам прибавится хлопот.

-3

2. Возьмите большую кастрюлю (в моих запасах имеется большая пятилитровая кастрюля известного французского бренда с антипригарным покрытием – то, что надо для варенья!) и положите туда вымытые и очищенные от плодоножек и листочков ягоды. К ягодам всыпьте половину (7,5 стаканов) сахара и вылейте стакан воды. Ставите на огонь, доводите варенье до кипения, постоянно мешая деревянной лопаткой, и варите ровно пять минут. Выключаем.

3. Всыпаем остатки сахара и тщательно, но аккуратно, чтобы не помять ягоды, мешаем до тех пор, пока не растает оставшийся сахар. Все!

4. Разливаем горячим по банкам и быстро закручиваем. Я еще переворачиваю баночки и укрываю их байковым одеяльцем. Моя свекровь так никогда не делает. После того, как варенье остынет – не спешите его открывать, путь оно настоится хотя бы недели две. После этого смородиновый сок и сахар превратятся в желе. А ягодки останутся мягкими и целыми, ведь они не успеют развариться. Очень вкусно. Рекомендую этот рецепт всем, кто любит заготовки из смородины.

http://st.zakupka.tv/images/130fca63-3b58-3288-a4f2-b1c9eb472305.jpg
http://st.zakupka.tv/images/130fca63-3b58-3288-a4f2-b1c9eb472305.jpg

Еда
6,93 млн интересуются