Создателями «вечных» двигателей, были не только авантюристы, обычные «самоделкины»-естествоиспытатели и фантазеры. История знает несколько примеров того, как довольно крупные ученые, создатели вполне реальных и полезных механизмов, оказывались увлечены идеей perpetuum mobile.
Француз Дени Папен относится именно к таким ученым. Папен занимался физикой и математикой, а так же изобретательством. Хотя судьба готовила ему участь стать врачом (Дени Папен изучал медицину в университете Анже и получил степень доктора), встреча с голландским физиком и математиком Х. Гюйгенсом изменила взгляды Папена.
И довольно кардинально, хотя первые изобретения Папена оказались провальными. В 1685 году в журнале «Философские труды» появилась статья, в которой Дени Папен предлагал к рассмотрению проект «вечного» двигателя, использующего гидравлический принцип работы (при этом, якобы, «опровергая» гидростатический парадокс).
Устройство «двигателя» представляло собой сосуд, который сужался книзу и переходил в тонкую трубку, а та, изгибаясь колесом, нависала над «чашей» сосуда. Папен полагал, что, как только наполнить сосуд жидкостью, та, из-за разности давлений в широкой чаше и узкой трубке, будет выдавливать жидкость из тонкой трубки. Только подставляй водяной колесо под нее, и используй полученную силу!
Разумеется (и любой современный старшеклассник подтвердит), подчиняясь закону сообщающихся сосудов, жидкость просто замирала на одном уровне в широкой чаше и узкой трубке: ведь давление и там и там было одинаково.
Самым странным во всей этой истории было даже не то, что ошибочность такого «двигателя» была очевидна даже для науки того времени, и не то, что собрать и проверить работоспособность устройства было не так и сложно, а то, что Дени Папен (ко всему уже в должности временного куратора опытов при Лондонском королевском обществе) зачем-то отправил непроверенный проект в научный (для своего времени, конечно) журнал, а тот его опубликовал. Такой вот, необычный научный парадокс!
Забавное видео опытов с ГВД Дени Папена (Будвайзер! :) )
Хорошо, что на странной публикации опыты Дени Папена с «вечным» гидравлическим двигателем закончились и, сменив направление исследований, Папен в 1690 году создает один из первых паровых котлов. А затем изобретает еще множество крайне полезных вещей: предохранительный клапан для своего парового котла, центробежный насос, создает проекты паровых повозки и подводной лодки, делает первую скороварку...
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!