Морошка (Rubus chamaemorus)
Удивительно, но я ни слова не нашел про морошку в известной гастрономической энциклопедии, видимо эта ягода не ведома европейским кулинарам. Однако, ягода морошка вошла в список ягод, которые обязательно надо попробовать, по мнению важных гастрономов.
В XIX веке в России морошка была самой популярной ягодой. Морошку использовали для приготовления квасов и морсов. Морошку издревле на Руси употребляли в свежем, моченом виде. Морошка – царская ягода, её подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
Морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и сбор ягод проходит в промышленных масштабах.
Естественные места произрастания морошки Rubus chamaemorus - низины и небольшие болота. Низкое, ползущее растение цветет мелкими белыми цветами, а затем формирует красные ягоды, которые после созревания приобретают насыщенный желтый цвет, это происходит поздней осенью. Морошка в основном не культивируется, так что приходится заниматься трудоемким сбором ее в местах произрастания, поэтому она встречается нечасто и очень дорога. Морошка созревает в начале-середине июля. Время сбора - обычно в июле-августе. Иногда ягоду собирают и по весне, со сходом снега.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха... Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.
Названий у разных народов для морошки великое множество, даже в одной местности названий может быть несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи сборщиков урожая ягод ходят в лес на поиски морошки.
Ягода морошки похожа на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Морошка растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.
Морошка - это и стройная фигура и здоровье.
Как и в других лесных ягодах, а плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Богата морошка и микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода.
Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А. Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Морошку можно встретить в удаленных северных районах Европы и Северной Америки, и поэтому морошка используется в приполярных местностях. В течение веков эти яркие ягоды, которые напоминают белую малину, играли исключительную роль в питании скандинавов, северных племен суоми в Лапландии, а также среди инуитов на Аляске и в Канаде. Здесь ягода известна под названием «печеное яблоко» или как bake berry, «печеная ягода».
После сбора ее можно заморозить, и в таком виде она сохраняется длительное время.
Морошку очень высоко ценят в Скандинавии, где существует древняя традиция ее сбора и использования, которая продолжается до сих пор. Шведский ботаник Карл Линнаэус хвалил ягоды в своем шедевре «Флора Лапландии» (1737) и сообщал, как довольно большое количество сохраненной морошки привозилось каждый год к столам шведской столицы. Финны, которые называют ее lakka, используют морошку для приготовления ликеров и едят с лапландским домашним сыром.
В Швеции из морошки часто делают варенье и едят его с блинами или мороженым. Инуиты (этническая группа коренных народов Северной Америки) традиционно смешивали ее с жиром и снегом и получали akutaq, известный также как эскимосское мороженое.
Помимо своего превосходного вкуса морошка ценится за целебные свойства. Она богата витаминами, в том числе витамином С, поэтому северные моряки использовали ее для профилактики и лечения цинги.
Вкус: Морошка обладает свежим, острым вкусом, богатой соком мякотью; лучше всего есть ее только что собранную и слегка подогретую.
Все кулинарные рецепты сводятся к небольшому списку десерта: варенье, джем, морошка в сиропе и т.п. Обусловлено это видимо тем, что при обработке ягоды пытаются максимально сохранить не только вкусовые характеристики морошки, но и все полезные свойства.
Надеюсь на лайки и жду новых подписчиков