Открыть для себя новые ощущения полета и невесомости, привести в гармонию тело и душу, развить гибкость, поможет такое направление фитнеса как аэройога.
Аэройога, известная также как антигравити, отличается от классического формата исполнения асан. Занятия проводятся с использованием особого снаряда – петлевидного гамака. Йога в гамаках представляет собой уникальный симбиоз сразу нескольких видов тренинга: здесь есть и традиционные для йоги позиции, и акробатические перевороты.
Подвешенное на потолке полотно гамака, позволяет в прямом смысле по-новому взглянуть на привычные тренировки. Аэройога способствует укреплению всех групп мышц, в том числе и тех, задействовать которые сложнее всего. Кроме того, занятия в гамаках – это отличная тренировка гибкости и чувства баланса.
Кому подойдет?
Попробовать аэройогу стоит всем, кто интересуется классической йогой, стремится разнообразить свой тренинг и подходит к этой задаче комплексно. Регулярная антигравити практика поможет вам научиться внимательнее слушать свое тело, войти в состояние гармонии с самим собой.
Фитнес-инструкторы рекомендуют своим клиентам занятия в гамаках, так как это один из немногих способов тренироваться без лишней нагрузки на позвоночник. Например, аэройога с разрешения врача, показана даже людям, имеющим грыжу или перенесшим ее удаление. Упражнения в «невесомости» способствуют реабилитации после травм, восстановлению прежней гибкости позвоночника, рук и ног. Специфическая особенность айэройоги в том, что находясь в гамаке, вы можете принимать перевернутые позиции, исключая риск травмировать шею. Положение «вниз головой» оказывает комплексное благотворное влияние на организм, запускает кровоток, обогащает кислородом ткани верхней части тела.
Противопоказания
Как и у всякой физической нагрузки, у данного вида фитнеса есть свои ограничения. Занятия в гамаках стоит отложить, если вы находитесь в фазе обострения любого заболевания или имеете серьезные проблемы с внутренними органами. Антигравити-тренировки противопоказаны людям, имеющим в анамнезе гипертонию 2-3 стадии, атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз. Препятствием станут слабые сосуды глаз и носа, перенесенная не так давно ЧМТ или операция на органах брюшины и таза. Беременные могут практиковать гимнастику в гамаках на ранних сроках, после 3 месяцев лучше подобрать другой вид физической нагрузки и вернуться к аэройоге уже в рамках реабилитации после родов.
Студия персонального фитнеса «Профит Консорт» выступает за разумный подход к тренировкам, поэтому мы рекомендуем вам обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступить к аэройоге.