Найти в Дзене

Грузинский стол за 2 часа 10 минут с РЕЦЕПТАМИ или как отметить день рождения!

Получив приглашение на день рождения подруги на мастер-класс в кулинарную студию, мы очень обрадовались! Ведь это возможность попробовать самим приготовить что-то новое и, конечно, потом съесть это новое!:))

Студия Юлии Высотской на Охотном ряду встречала нас аккуратными рабочими местами и супер современным оборудованием. Нам выдали фартуки.

-2

Девиз студии: Готовить может каждый. Его то мы и решили проверить.

Шеф-повар Илья объяснял всё предельно просто. Начал он мастер –класс с ачмы.

Ачма – это калорийное, но безумно вкусное блюдо – грузинский слоёный пирог с сыром.

Итак, что нам потребуется для ачмы:

Тесто:

Яйцо 2 шт

Мацони 200 мл

Мука 500 гр

Соль ½ ч.л.

Сливочное масло 210 гр

Слабосолёный иммертинский сыр 800 гр

Приготовление:

1. Взбиваем яйца и выливаем к ним мацони, добавляем соль, перемешиваем и добавляем муку, делаем однородное тесто. Делим тесто на 8 кусков – 2 больших и6 маленьких.

2. Натираем сыр на крупной тёрке. Масло растапливаем. И смазываем им форму для ачмы.

3. Раскатываем куски теста. Сначала большой, чтобы он целиком закрыл форму для выпечки.

4. Затем маленькие, максимально тонко и отвариваем их в подсоленной воде ( 15 сек), затем охлаждаем в холодной.

5. Выкладываем приваренный лист на раскатанное тесто, обильно смазываем маслом и посыпаем сыром и таким образом остальные 5 листов, последний не посыпая сыром и не смазывая маслом.

6. Накрыть все оставшимся большим раскатанным листом теста, залепить края и слегка придавить ачму руками, прессуя её.

В идеале ачму надо было поставить в холодильник на 5-6 часов, а затем выпекать. Но так как на мастер-классе мы не обладали таким количеством времени, то мы просто ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах 40-60 мин.

-3
-4

Следующее блюдо – это долма в виноградных листьях. Для её приготовления нужно:

Говядина – 200 гр

Свинина – 300 гр

Лук репчатый – 150 гр

Рис – 150 гр

Виноградные листья 200 гр

Мята – 30 гр

Кинза – 30 гр

Соль, перец

Для соуса:

Йогурт – 120 мл (сметана или простокваша)

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соль по вкусу

Приготовление:

1)Сделать фарш – промолоть мясо через мясорубку вместе с луком.

2) Рис промыть в горячей воде и добавить к фаршу.

3)Зелень мелко порубить и добавить в фарш. Посолить.

4)Отбиваем фарш, чтобы он был воздушный.

-5

5) В виноградный лист (на матовую сторону) выкладываем фарш туда, где был черенок.

Ближайшие к себе части листа загибаем на фарш, затем заворачиваем боковины и дальше продолжаем заворачивать от себя, стараясь придавать удлиненную форму.

6) Укладываем в кастрюлю плотно друг к другу швом вниз, слоями. Сверху укладываем плоскую тарелку, максимально покрывая поверхность. Заливаем воду (комнатной температуры), чтобы тарелка ушла на ¾. Если виноградные листья были не маринованные, то воду можно посолить.

7) После закипания, сбавляем температуру и варим 20 мин.

8) За 5 минут до готовности, поднимаем тарелку и кладём сверху небольшой кусок сливочного масла для придания блеска виноградным листьям.

Готовую долму подаём с соусом.

-6

Пока варится долма и доходит в духовке ачма, Илья начинает объяснять секреты приготовления последнего блюда этого вечера пхали.

Пхали можно приготовить практически из всего: овощи, трава, ботва. Это очень недорогое и популярное в Грузии блюдо.

Что нам понадобится для пхали из шпината?

Шпинат – 300 г

Орехи грецкие-100 г

Лук репчатый – 100 г

Масло растительное- 40 г

Чеснок- 20 г

Кинза-пучок

Уксус винный – о,5 ст.л.

Хмели-сунели – 2 ч.л.

Перец молотый

Гранат - 50 г

Приготовление:

1) Моем и перебираем шпинат.

2) Бросаем шпинат в горячую воду и варим 1 минуту. Откидываем его на дуршлаг.

3) Грецкие орехи, шпинат, чеснок, кинзу и лук с винным уксусом, хмели-сунели, перцем и солью перемалываем в блендере.

4) Выкладываем пхали на блюдо, посыпаем зёрнами граната.

Приятного аппетита!:))

-7

-8

Подписывайтесь на мой канал, я проведу вас по интересным местам, посоветую, где с пользой и толком провести время!)