Получив приглашение на день рождения подруги на мастер-класс в кулинарную студию, мы очень обрадовались! Ведь это возможность попробовать самим приготовить что-то новое и, конечно, потом съесть это новое!:))
Студия Юлии Высотской на Охотном ряду встречала нас аккуратными рабочими местами и супер современным оборудованием. Нам выдали фартуки.
Девиз студии: Готовить может каждый. Его то мы и решили проверить.
Шеф-повар Илья объяснял всё предельно просто. Начал он мастер –класс с ачмы.
Ачма – это калорийное, но безумно вкусное блюдо – грузинский слоёный пирог с сыром.
Итак, что нам потребуется для ачмы:
Тесто:
Яйцо 2 шт
Мацони 200 мл
Мука 500 гр
Соль ½ ч.л.
Сливочное масло 210 гр
Слабосолёный иммертинский сыр 800 гр
Приготовление:
1. Взбиваем яйца и выливаем к ним мацони, добавляем соль, перемешиваем и добавляем муку, делаем однородное тесто. Делим тесто на 8 кусков – 2 больших и6 маленьких.
2. Натираем сыр на крупной тёрке. Масло растапливаем. И смазываем им форму для ачмы.
3. Раскатываем куски теста. Сначала большой, чтобы он целиком закрыл форму для выпечки.
4. Затем маленькие, максимально тонко и отвариваем их в подсоленной воде ( 15 сек), затем охлаждаем в холодной.
5. Выкладываем приваренный лист на раскатанное тесто, обильно смазываем маслом и посыпаем сыром и таким образом остальные 5 листов, последний не посыпая сыром и не смазывая маслом.
6. Накрыть все оставшимся большим раскатанным листом теста, залепить края и слегка придавить ачму руками, прессуя её.
В идеале ачму надо было поставить в холодильник на 5-6 часов, а затем выпекать. Но так как на мастер-классе мы не обладали таким количеством времени, то мы просто ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах 40-60 мин.
Следующее блюдо – это долма в виноградных листьях. Для её приготовления нужно:
Говядина – 200 гр
Свинина – 300 гр
Лук репчатый – 150 гр
Рис – 150 гр
Виноградные листья 200 гр
Мята – 30 гр
Кинза – 30 гр
Соль, перец
Для соуса:
Йогурт – 120 мл (сметана или простокваша)
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль по вкусу
Приготовление:
1)Сделать фарш – промолоть мясо через мясорубку вместе с луком.
2) Рис промыть в горячей воде и добавить к фаршу.
3)Зелень мелко порубить и добавить в фарш. Посолить.
4)Отбиваем фарш, чтобы он был воздушный.
5) В виноградный лист (на матовую сторону) выкладываем фарш туда, где был черенок.
Ближайшие к себе части листа загибаем на фарш, затем заворачиваем боковины и дальше продолжаем заворачивать от себя, стараясь придавать удлиненную форму.
6) Укладываем в кастрюлю плотно друг к другу швом вниз, слоями. Сверху укладываем плоскую тарелку, максимально покрывая поверхность. Заливаем воду (комнатной температуры), чтобы тарелка ушла на ¾. Если виноградные листья были не маринованные, то воду можно посолить.
7) После закипания, сбавляем температуру и варим 20 мин.
8) За 5 минут до готовности, поднимаем тарелку и кладём сверху небольшой кусок сливочного масла для придания блеска виноградным листьям.
Готовую долму подаём с соусом.
Пока варится долма и доходит в духовке ачма, Илья начинает объяснять секреты приготовления последнего блюда этого вечера пхали.
Пхали можно приготовить практически из всего: овощи, трава, ботва. Это очень недорогое и популярное в Грузии блюдо.
Что нам понадобится для пхали из шпината?
Шпинат – 300 г
Орехи грецкие-100 г
Лук репчатый – 100 г
Масло растительное- 40 г
Чеснок- 20 г
Кинза-пучок
Уксус винный – о,5 ст.л.
Хмели-сунели – 2 ч.л.
Перец молотый
Гранат - 50 г
Приготовление:
1) Моем и перебираем шпинат.
2) Бросаем шпинат в горячую воду и варим 1 минуту. Откидываем его на дуршлаг.
3) Грецкие орехи, шпинат, чеснок, кинзу и лук с винным уксусом, хмели-сунели, перцем и солью перемалываем в блендере.
4) Выкладываем пхали на блюдо, посыпаем зёрнами граната.
Приятного аппетита!:))
Подписывайтесь на мой канал, я проведу вас по интересным местам, посоветую, где с пользой и толком провести время!)